(图文)“我心目中的好老师”系列报道二:

2012-12-18 15:16

“做个老师,我不后悔”

——外国语学院张燕老师

还是第一次这么近距离的面对她:微短的小卷发,爱笑的眼睛,微抿的唇角。这就是外国语学院张燕老师,本着教书育人的精神兢兢业业在岗位上奋斗着,至今来安徽工业大学执教已有五年。五年来,她先后承担了大学英语1,2,3,4,英语口语和英语视听说的教学任务。在教学上,老师一直坚持认真备课,把课本吃透,并根据课文内容设计出吸引学生兴趣并能锻炼他们张嘴说英语的活动,充分吸引了学生的注意力,让他们想学课本,想说英语,尽管这一过程费时费力,但效果明显,深受学生喜欢。

为每一张新面孔,她坚持着

老师这个职业在大部分人眼里挺安稳,但是很大一部分人都不愿从事这个职业,究其原因,无非是教师这个职业太枯燥,每天都在重复着一样的事。但张燕老师却不这样认为。用她的话来说,就是即使是到了别的事业单位,每天做着的事也只是同一件事,但是教师不一样,虽然同样每天重复着教书这样一个过程,但每个学期接触的学生不一样,这就是一个改变。

张燕老师说,每次看到新面孔,想着自己即将把他们培育成栋梁之才,心里便很高兴,也不觉得枯燥了。或许这样的生活过于简单,但是对她来说已经足够,因为她觉得自己是在做最伟大的事,不会有枯燥,只会有欣喜与成功。不管未来如何,张燕老师说她都会坚持走下去。

为每一次的知识传授,她变化着

由于我校大学英语实行分级教学,张燕老师分别带过普通班、二级提高班和三级提高班的学生。学生水平参差不平,所以同样的教材也要分别对待。对于普通班的学生,她着重于调动他们的兴趣和增加课文语言点的讲解,让他们觉得学英语不是一种负担,并且真的能理解她所教授的内容。对于二级提高班的学生,她会提前给他们任务,多点时间让他们准备,通过加分等方法刺激他们上台去表现。三级提高班的学生,大多基础好且对英语有浓厚兴趣,她就多设计些让他们自我展示的活动,鼓励他们发挥主观能动性,大胆秀英语。她一直努力向学生传达一个理念:英语不是一门枯燥乏味的技能,而是伴随左右的有感情有想法的伙伴。去欣赏它,体味它,而不仅仅是掌握它。

为此,她也一直在自己的教学方法上做着改变。理工类的学校,男生居多,很多人对英语缺乏兴趣,对于这个现象,张燕老师一直强调课堂气氛很重要,她会事先准备好话题并设法组织所有同学都参加进去,争取让每个人都有表现的机会,这样即使是在大课上,课堂气氛也是很好的。教学不能光靠讲解课文了事,还得让学生们了解到知识背后的故事,从而让他们自己积聚起浓厚的兴趣进行自我探索。张燕老师如是说,也是如此做的。

为小小的一袋桃子,她感动着

就是这样一个令人受欢迎的老师,当我们提起学生做过的令她最感动的事时,她微微抬头一笑:一袋桃子。我们当时就愣了,桃子?就只是一袋桃子么?

张燕老师说,其实只要每次上课同学们课堂表现积极,她就已经很感动了。但是学生很多时候紧紧是一个很小的动作都能令她很感动。有次,有个她曾经教授过的学生路过她的教室看她讲的口干舌燥时,头也不回走掉,再回来时,手里便多了一袋桃子,悄悄递与她,当时就让她觉得她一定要将自己的工作做好,要不然真的对不起这群可爱的学生们。更有一次,她收到一条感谢短信,那是一个快要到别处读研的学生发来的。短信中,这位学生真挚的感谢张老师对他的教导,说如果没有老师,就不会有他如今这般成功。短信的末尾,学生说也许张燕老师已经不记得他是谁了,但是张燕老师笑着告诉我们,她记得,一直都记得这个沉默的学生,虽然没有过多的交流。

张燕老师告诉我们,学生们是会令人感动的,时时刻刻都会有可能。也许你教过的学生里,有那么几个总是沉默寡言,但是到最后,最会给你感动给你惊喜的总是他们,因为他们总是用心记着你对他们好。

为这一个事业,她无悔着

记得,曾经有一个老师用她那淡淡的文笔写出对老师这个岗位的无奈,因为时代在发展,物价在飞涨,老师们的工资却跟不上飞涨的节拍,这样的一个现状令许多人都选择了跳槽。当问到张燕老师她是否有过抱怨、后悔时,她还是微微笑着,说当然有过,只不过是一想而过。

她说,很多时候自己觉得挺幸运的。虽然工资不高,但在教师这个岗位上,接触的都是一些非常可爱的学生,想着有朝一日自己手里能够走出一批批国家栋梁,该是多么有意义的一件事,自己是伟大的,又有什么可抱怨,可后悔的?

张燕老师说在今后的教学工作中,她会更加不断提升自己,丰富自己,做一名更优秀的大学教师。(学生记者:周雪娟 叶婵媛 责编:汪盛颜 审核:邹珏 夏家龙)

上一条:(图文)“我心目中的好老师”系列报道三 下一条:(图文)“我心目中的好老师”系列报道一: