(图文)“我心目中的好老师”系列报道三

2012-12-19 17:44

用声音传播思想 ——记管理学院王锴老师

人物名片:王锴,中共党员,副教授,管理学院财务管理系教师,兼任财务管理系党支部书记。多年来他一直坚持将“教学与科研相长”的理念运用于教学实践,围绕“财务理论与信息化”这一研究方向,开展了一系列学习、研讨和研究活动。其教研成果丰硕,迄今共发表学术论文60余篇,主编(含参编)教材6部,主持省部校级课题多项,并获安徽省会计先进工作者(教学与科研系列)等诸多荣誉称号。

带着无比的敬意,我们的采访小组走近了王锴老师。这个对学生尽着教师、父亲双重职责,谈起教研滔滔不绝的令人内心澎湃的普通教师,将教研与学生视为他的全部。这全部里灌进了他内在的谦和,他独有的教研思想,他对学生的殷切期待和无悔付出。让我们一起走近他——我心目中的好老师——王锴。

一、在方法中摸索,在科研上挺进

当我们王锴老师第一次的讲台经历时,健谈开明的他只是微微一笑,说出这样一段话:“听过‘三万小时定律’吗?十年磨一剑,教学方法的成熟也是个潜移默化的过程,这潜移默化的背后需要每个当事人付出足够的努力。”当初的他也是一个为了一节课紧张准备课件、离不开课件模式的小老师,但是他不甘于做模式的奴隶。一直追求教学方法的突破和自主创新的他,现在已形成了一套属于自己的教学方法体系。在这个方法体系中逻辑的严明和授课的由浅入深、整合和解构的相结合都大大提高了课堂效率和学生学习的兴趣……

教育方法的成熟当然少不了老师自身对于理论知识的透彻研究。而经管类的理论知识又是各学科错综复杂交叉在一起的。因此王锴老师自己打趣道:以前学的是会计,后来感觉自己技不如人,开始学习计算机、转向会计电算化领域,而后又转向财务管理。在每次专业方向的转动中,我都会将原有的知识融入新的体系。这样一来,我就是在计算机中财务管理讲得最好的人,在财务管理中计算机讲得最好的人”。就是在这样熟悉掌握多学科知识的基础上,他先后致力于将EXCEL建模与财务结合,开设财务信息化(包含行为、心理、计算机、财务)课程。而在实现多个阶段性科研目标后,他又将现在的目标定为:努力形成以绩效为龙头,财务、成本、信息合为一体的课程体系。

二、“我只适合做教师”

一个单位老总曾这样问他:“你又没有做过公司领导,光有那些理论知识我该怎么信服你?”他淡然回之:“总理的老师当过总理吗?但我只适合做老师。”在他的业余生活里除了喜欢骑自行车接女儿上下学外,他最大的乐趣就是观看、学习网上名师授课的视频和准备自己的课堂课件。他喜欢自由的空气,不用坐班的教师刚好满足了他对于职业的要求,但这并不代表他不尽职尽责。在自由的空气里他可以尽情地纯粹地钻研学术和教育。在他看来,学生更是要有自由的学术思想,尤其不能被考试局限了。

教育是什么?如果说它是当你把学到的东西都忘了,剩下的那一小部分就是教育的话,那么教师的意义还在哪?他答道:“教师应当坚持用声音传播思想,让思想创造价值。当每个学生都拥有自己独特的思想时,其成功的基础就已经奠定了。”在谈及现在大学生不注重理论教学时,他表示非常担心。“社会孕育了实践的土壤,那么学生在大学的大环境中不去学习理论知识的话,以后还会有多少机会去学习呢?一个人只有成长、成熟之后才能成功。而成熟的基础就是你能以一个长远的眼光看待你的未来。这是个学习的时代,与时俱进地学习才是锦绣前途的保证。”在他看来,现在部分大学生不学习的原因主要是觉得大学“学无所用”。但他认为大学生该有自己的思想,这思想里包含了自主学习,自找规律、自我思考。

三、他的价值因为传播财务思想而发光

他在《寓财务伦理道德教育于专业教育的探索》这篇论文中写道思想与功利的关系,他认为二者最终都是回归社会。例如,会计失真与会计立场的关系:诚信是基础,但是会计仍要创造价值并最终回报社会,因此失真与造假当有区别地处理。功利化趋势在学术中体现越来越明显,但他说:硬币有两面,无论是学生还是老师都应该积极地看到阳光面。那么对于现在的学生难扎根于基础学习和工作的现象。他嘱咐道,到企业去工作,人处底层做好成本,处中层做好预算,处高层做好战略决策。得一步步来,不要妄自菲薄,也切莫愤世嫉俗。积极的处事态度也使得他在党支部工作中倾尽所学,对年轻教师认真指导,并想推荐新的教学改革——“双师同授”。

作为教师,他有着父亲宽阔仁爱的胸怀和风趣幽默的言谈;作为父亲,他又有着教师对于学术理性、严谨、纯粹的追求和对学生十分的关心、担心、期待。“用声音传播思想,让思想创造价值。”他的价值因为传播财务思想而发光,我们的未来也会因他的存在而发热。这,就是我们心目中的好老师——王锴。(校报记者:顾青青 吕宝平 王伟 审稿:邹珏)

上一条:(图文)“我心目中的好老师”系列报道四 下一条:(图文)“我心目中的好老师”系列报道二: