(图文)“我心目中的好老师”系列报道五

2012-12-21 17:03

心灵筑梦师

——记管理科学与工程学院江雨燕老师

人物名片:江雨燕,中共党员,副教授,硕导。主要从事管理信息系统、电子商务、网页制作、计算机语言、WEB程序设计等方面的教学工作。先后主持安徽省教育厅研究项目4项,参与马钢等大型企业的横向合作项目数项。在核心刊物发表论文40余篇,主编教材4部。曾获校“三育人”先进个人,“拔尖人才”中青年教学科研骨干教师等称号、获安徽工业大学“教学成果”校级特等奖,安徽省高等学校省级“教学成果”一等奖等。

带着感动出发,乘着暖意奋进,我们怀着一颗诚挚的心走近了江雨燕老师。在接到我们的采访电话后,江老师非常热情,她待生如子的态度早已深深植入我们的心中。即使江老师芳华正浓的青春已渐渐淡去,但她的温柔,她的亲切却在我们的心中打下深刻的烙印,挥之不去。正所谓“满园桃李正待春,育人精魂扭乾坤”,江老师用她对学生孜孜不倦的爱,谱写出一段又一段或感人,或温馨的篇章。

万紫千红总是春

江老师已执教二十年有余,期间酸甜苦辣万般滋味她都默默地品尝承受着,有成绩优异的学生令她欣喜,也有萎靡不振的学生令她心忧。但是她,却从未放弃过任何一个学生,而是将所有的学生都当做自己的子女,督促他们学习,陪伴他们成长,引导他们圆圆满满地度过大学转眼即逝的四年风华。当被问及是否有过感人至深的故事的时候,江老师会心地笑了,她向我们道出几段感人肺腑的往事。在江老师刚开始任教时,碰到过一个学生,因为种种原因而放弃了自己的学业,江老师因为自己没能挽救他内心一直很愧疚,这件事让她久久不能释怀,也一直坚定了她不抛弃不放弃每一个学生的信念。任班主任的时,江老师也曾遇到过一个因恋爱失败而导致自暴自弃的学生,但她并没有因为学生的自我放弃而放弃,最终帮助这名学生走出心灵的阴霾。江老师也坦言,自己做了这么多年的人民教师,自己所思考的问题远远不是如何教书,而是更深层次地深化为育人了。“一个学生,不仅需要优异的成绩,更需要一个健全的人格。”她认为,一个真正的好学生,不可能做到十全十美,也许正需要一个能够关爱贴心的人去陪伴他,去引导他,而江老师,就愿意成为这样的人,她乐意帮助每一个学生,塑造强大的心灵世界,也愿意奉献出自己全部的爱。常言道,“万紫千红总是春”,江老师正是秉着这一育人理念,才能对任何一个学生都做到“不抛弃,不放弃”,因为她始终坚信,任何一个学生都有迎来他人生春天的时刻。

万般慈爱总因情

老师不仅在生活中和学生们紧密相关,日常学习中更是为学生们出谋划策的“军师”。在从教25年的职业生涯中,老师向我们表露出她对这个岗位的热爱,她说正因为自己的热爱才使她兢兢业业地在自己的岗位上奋斗了这么多的年月。秉着对教师这份职业的感情,老师在一直从事的计算机专业基础理论的教学工作中,承担了大量的教学任务,年平均教学工作量超过600学时。也正因如此,她更加着重地在课堂中启发学生,激发他们的兴趣,因为她认为,想要做好任何一件事,热情和兴趣是必不可少的催化剂,亦如她对教师职业的钟爱。教学过程中,江老师采取独特的“三三制”教学方法,即把一堂课的教学时间分三部分处理,三分之一时间用于教师主讲,突出难点、重点、讲清范例,主要目的是培养学生集中精力听课,掌握基本理论和基本操作方法;三分之一时间采用启发式教学,提出问题让学生思考发言,及时发现问题,及时帮助解答,使课堂教学内容及时得到融会贯通;三分之一时间用于培养学生动手、动脑能力,在课堂上独立完成一、二道作业,让学生在有限的时间内最大限度地完成教学任务,从而达到真正提高课堂教学的质量。“三三制”的教学方法不仅培养了学生的“动脑”(认真听讲与思考)、“动口”(涌跃发言)、“动手”(操作与编程)的能力,还拉近了教师与学生间的距离,营造了轻松、和谐、紧张、严肃的课堂气氛。与此同时,江老师还特别注重培养学生的实践能力,并且注意对程度不一样的学生因材施教,注意引导他们的兴趣,努力发掘出属于学生自己的最大潜能。

“我真的没有特意地做过什么,我所做的,都是我认为我应该做的。”这是老师如母亲般博爱的胸怀,作为一名学生心目中的好老师,她的理念在莘莘学子中回转,她的灵魂更因心灵的美丽而澄澈透明。这就是江雨燕老师,一个引导学生圆梦的使者,一个帮助学生摆脱困境的教师——她,就是心灵的筑梦师。(学生记者 吴恩楠 潘婷婷  审稿  邹珏)

上一条:(图文)省委宣传部副部长徐东平来我校宣讲十八大精神 下一条:(图文)“我心目中的好老师”系列报道四