当前位置: 首页>>文件通知>>正文

关于做好我校2017年新闻宣传工作的通知

2017-05-09 10:15

各基层党委、党总支、直属党支部,各院(部),机关各部门、校直各单位:

新闻宣传工作是高校宣传思想工作的重要组成部分,是加强学校意识形态阵地建设的重要途径。为提高新闻宣传质量,更好地服务学校改革发展大局,服务学校中心工作,现就做好2017年新闻宣传工作有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神和全国高校思想政治工作会议讲话精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,统筹内宣和外宣,统筹网上和网下,统筹时、度、效,及时反映学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面的新思想、新成就、新举措,为推进学校建设地方特色高水平大学提供有力舆论支持。

二、宣传重点

围绕学校十三五规划和2017年工作重点,找准工作中心和切入点,丰富工作内容,创新工作方式,把学校十三五发展的前景描绘给广大师生,把学校全面深化综合改革的举措解读给广大师生,把全校上下同心同德、争创一流、攻坚克难的决心传递给广大师生,进一步讲好安工大故事,传播好安工大声音。

1.围绕学校中心工作,及时、深度宣传报道学校重大决策、重要成果。

2.以喜迎党的十九大胜利召开为契机,集中展示学校近年来人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面工作所取得的成绩。

3.贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,宣传报道学校党建、思想政治工作、师德师风建设、三育人工作等方面的典型做法。

4.深入校园基层一线,推出一批师生身边的先进典型,用身边的事教育和感动身边的人,讲好安工大故事。

5.做好审核评估评建工作的宣传报道工作。

6.做好学校相关专业认证方面的宣传报道工作。

7.做好推进两学一做学习教育常态化制度化的宣传报道工作。

8.做好实施第二课堂成绩单成效的宣传报道工作。

9.做好学校创新创业教育方面的宣传报道工作。

10.做好学校政产学研合作方面宣传报道工作。

11.做好学校招生和暑期社会实践活动的宣传报道工作。

12.开辟专题专栏做好毕业生就业和新生入学的宣传报道工作。

三、工作要求

1.加强领导,把好舆论导向。各单位要高度重视,围绕中心,服务大局,凝心聚力,切实加强新闻宣传工作。各单位党政主要负责人是本单位新闻宣传工作第一责任人,要严格审核把关本单位新闻报道的内容,确保报道内容的导向性和准确性。

2.超前谋划,提升宣传水平。各单位要在保证新闻稿件数量的同时,抓好新闻宣传产品的深加工,精心挖掘凝炼具有本单位特色的宣传项目和内容;扩大对外宣传,用师生喜闻乐见的语言和传播形式讲好有思想、有温度、有品质的安工大故事,提高新闻宣传的影响力、感染力、引导力;加强新闻宣传队伍的业务培训工作,切实提高通讯员和学生记者积极性和新闻写作水平。

3.严格管理,明确职责分工。新闻稿件的采写严格按照新闻信息来源所在单位负责制的规定,坚持谁主办、谁负责的原则,各单位主办的会议、活动的新闻稿件由本单位负责采写。稿件经各单位负责人审核同意后及时报送党委宣传部(新闻中心)审核并发布。外发至校外媒体的稿件,须报送校党委宣传部(新闻中心)审核并备案。

附件1:2017年学校新闻宣传工作计划.doc

附件2:2017年各学院校园网新闻宣传指标数.doc

附件3:2017年各部门校园网新闻宣传指标数.doc

中共安徽工业大学委员会宣传部