【抗击疫情】我校青年学子线上线下积极助力战“疫”

2020-02-06 16:59 校团委

连日来,校团委面向全体学生开展“疫情防控我来讲”活动,依托网络信息平台,通过真人真事分享、宣传视频、制作海报、原创诗歌等方式引导团员青年主动参与疫情防控工作,得到了广大学子的积极响应。截至目前,已累计收到防疫日记、加油视频、战“疫”海报、抗“疫”主题的书法、诗歌作品等各类原创作品70余件,体现了我校青年学子在疫情面前的使命感与青春担当。

宅在家中收到特殊“生日礼”

前几天,电气与信息工程学院2019级学生王茂震收到了一份特殊的“生日礼物”。受疫情影响,宅在家中度过的这个生日没有蛋糕,也没有好友相聚,可她却在线上收到了一张“武汉加油”的感谢卡。原来,生日前,她刚刚通过腾讯公益募捐了一些零花钱助力防疫工作。

“即便宅在家里,我也要尽己所能为抗击疫情做些事情。”王茂震宅在家中已经半个多月了,但她并没有在这场战 “疫”中置身事外,而是变身家庭防疫宣讲员,劝说长辈出门佩戴口罩,利用假期时间,坚持充电学习,锻炼身体,陪伴家人,让宅在家中的假期也过得一样精彩。

学习护士姐姐请战基层防疫

1月27日,正月初三,商学院2019级学生姚芳芳目送姐姐离家返回岗位,心里除了不舍、担心,更多的是为冲锋防疫一线的护士姐姐感到骄傲。

“疫情面前,身为大学生可以做些什么?”“面对生我养我的家乡,我的价值如何体现,我应该如何反哺?”……得知村里招募应急防疫志愿者的时候,姚芳芳毫不犹豫地报了名。每天,她坚守在村里的重要路口,登记来往车辆并发放防疫宣传单。当听到过往的人对自己说“谢谢”的时候,她表示收获了满满的存在感。

看到全社会防护物资普遍紧缺,姚芳芳灵机一动,在家中利用半个橙子皮和两根短绳自制了简易的防护口罩。“我顺势将其戴上,虽然不敢戴着出门,但也引来了妈妈的阵阵欢笑,我照着镜子,也呵呵地傻乐起来。”在姚芳芳看来,乐观和信心是战胜疫情最好的秘诀。她坚信,有姐姐那样的最美逆行者,有自己和更多青年学子的助力,有全社会的众志成城,疫情必定可以战胜。

村防疫志愿服务队来了大学生

“虽然马路上行人少了,年味淡了,但是只要能确保村民的平安和健康,我的努力就是值得的。”春节期间,冶金工程学院2017级学生李硕主动参与家乡防疫宣传工作,协助村里登记人员信息,帮助排查村民健康情况。由于村里老年人较多,他还协助张贴《给老年朋友的一封信》,并在村广播室宣读防疫知识。

为了帮助基层及时、准确、详细地了解疫情,李硕每天密切关注各级政府、权威媒体发布的疫情信息,并第一时间汇总告知村民。经过努力,如今村民出门戴上了口罩,减少了外出活动,及时定期消毒。

“科学防疫从我做起,众志成城共克时艰。我在安徽合肥为武汉加油,为中国加油!”“奔赴武汉的白衣天使,飞抵武汉的志愿物资,中国温情散发着中国人民的信心。火神、雷神的建立,中国速度体现着中华儿女战胜疫情的决心。”……面对疫情,我校青年学子如是说。

连日来,校团委认真落实学校党委和上级团组织部署要求,利用团委微信平台开展制作疫情防控主题推送15期,总阅读量达20000人次。同时,还在第二课堂“到梦空间”开展并发布“防疫知识我学习我宣传我践行”线上学习系列活动,组织动员各团支部发布活动并学习打卡。通过这些活动组织动员全校团组织、团干部和广大团员青年有序参与疫情防控工作,传播青春正能量。(撰稿:张胥卿 祝小迁 审稿:王菁 杜飞)

上一条:【抗击疫情】我校师生党员踊跃捐款支持疫情防控工作 下一条:我校举办“初心不忘·时代咏唱”2020新年音乐会