我校举办“初心不忘·时代咏唱”2020新年音乐会

2020-01-02 10:45 艺设学院

2019年12月30日晚,我校“初心不忘·时代咏唱”2020年新年音乐会在秀山校区大学生活动中心浓情上演。校党委书记刘新跃高度重视此次新年音乐会,对音乐会的组织等工作给予了多次关心和指导。校长魏先文、校党委副书记祖明、副校长顾明言、校纪委书记潘淑琴、副校长水恒福等在校校领导及有关单位负责人、师生代表共计600余名共同观看了演出。

1

整场音乐会分为“热血赋”、“改革潮”、“复兴梦”三个篇章。一曲《东方红》拉开了“热血赋”的序幕,表达了人民对中国共产党由衷的感激之情。《江姐》《沙家浜》《红灯记》《龙江颂》等京剧选段分别演绎了大革命时期、抗日战争时期和社会主义建设时期的不同故事,形象地展示一个个闪光的革命英雄和时代楷模。在“改革潮”篇章,《我为祖国献石油》《年轻的朋友来相会》等一首首随着时代应运而生的歌曲,分别展示了社会主义建设时期工人们气壮山河的豪迈气概和青年们奋发图强的青春活力。《东方之珠》和《七子之歌》让观众感受到了伟大祖国的日益强盛,也让我们深信香港、澳门与祖国内地同发展、共繁荣的道路必将越走越宽广。中华民族的伟大复兴梦,是我们每一个人的向往。“复兴梦”篇章从《向往》《新疆之春》《绒花》,到《草原上升起不落的太阳》《跟你走》,都表达了中华儿女不忘初心,对家乡、对祖国、对中国共产党的热爱。

此次音乐会涵盖混声合唱、独唱、民乐、西洋乐合奏、舞蹈等表演形式,遴选了一批传唱度高、把握时代脉搏的红色经典音乐作品作为“教材”,将思想深刻的党课内容和生动活泼的音乐艺术形式相结合,旨在通过对经典的演绎,再现党的光荣奋斗史,诠释党的宗旨和性质,让广大师生在音乐和歌声中感受初心、重温使命,感受信仰的力量,汲取前行的动力。

我校新年音乐会已成功举办五年,为扩大此次音乐会的覆盖面和影响力,今年首次启用了高清现场直播,在线观看及回播参与近万人次,在广大师生、校友、家长“朋友圈”中引起了强烈反响,争相点赞、评论、转发。(文/许醴  图/王旭东 审核:汪海波 杜飞)

上一条:【抗击疫情】我校青年学子线上线下积极助力战“疫” 下一条:我校举行2018-2019学年“青春·礼赞”学生工作表彰大会