我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

2016-12-09 17:43 马克思主义学院

刚刚召开的高校思想政治工作会议是我国高等教育的一件大事。12月9日上午,我校马克思主义学院及时组织全院教师认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,并展开热烈讨论。

大家一致认为,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。深刻领会习近平总书记重要讲话精神,关键在于把握总书记着重强调的开创高校思想政治工作新局面的三个重大问题,即“一个根本问题、一个中心环节、一个基本遵循”。“一个根本问题”就是“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”,“一个中心环节”就是坚持把立德树人作为一切教学工作的核心,“一个基本遵循”就是把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进高校思政理论课要因事而化、因时而进、因势而新。

“总书记讲话进一步明确了高校的办学方向”,马克思主义学院院长陈选华说,高校思政理论课承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。思政理论课必须坚定地坚持正确政治方向,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。高校教师必须要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

马克思主义学院副院长高敏认为,总书记讲话把立德树人作为中心环节,进一步强化了高等教育的中心责任。“坚持立德树人”不仅明确了我国教育工作的总方向,而且凝聚了党和国家对人才培养的总要求,更是指明了思政理论课的根本使命。就思政理论课而言,立德树人,既要传授知识、培养能力,更要把社会主义核心价值观融入教育教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在当前,思政理论课教育中的立德树人,重点应在做好“立四德、三树人”的工作。所谓“立四德’,一立政治品德;二立社会公德;三立职业道德;四立生活美德。所谓“三树人”,一树人的社会责任感;二树人的创新精神;三树人的实践能力。总之,要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

马克思主义学院副院长明成满表示,总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展需求和期待,这是对思政课教师的殷切希望和重托。马克思主义学院其他教师也在讨论会上纷纷发言,副教授方勇博士认为,我们作为思想政治工作的一线工作者,要自觉做到“四个坚持”,坚持马克思主义的指导,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持思想政治工作从根本上说是做人的工作、以学生为本,坚持党的领导。2014级研究生黄翔认为,作为一名马克思主义理论专业的学生,我们更应该达成“四个认识”:认识大势、坚定信念信心;认识中国、客观比较世界;认识时代、点亮中国梦;认识自己、学会脚踏实地。“四个认识”既是对我自身全面发展的要求,也是我在专业学习中需要思考与研究的方向。与会教师一致认为,此次会议是高校思想政治工作的又一个重要里程碑,必将对高校思想政治工作和高等教育产生重大的影响,发挥重要的指导作用。(撰稿:刘菲 审核:陈选华 邹珏)

上一条:(图文)校党委中心组召开2016年第十二次学习(扩大)会 下一条:宣传(统战)部党支部认真开展“讲看齐、见行动”第一次专题学习讨论