我校组织观看“全省大学生同上一堂思政大课”

2020-09-30 17:37 团委

9月29日晚,校团委组织青年学生在线观看由安徽省委宣传部、省委教育工委、团省委联合主办,安徽农业大学承办的“矢志艰苦奋斗谱写青春之歌”全省大学生同上一堂思政大课。

思政大课由4个课时组成,《让爱粮节粮成为新“食”尚》《“盘中餐”来之不易、“不浪费”时刻谨记》《艰苦奋斗是共产党人的政治本色》《艰苦奋斗再创业、无限风光在险峰》,分别从我国粮食安全总体形势、大学生绿色生活理念、共产党人的优良传统、新时代要继续弘扬艰苦奋斗精神等方面,为广大学生上了生动的思政课。

艺术与设计学院2019级数字媒体艺术专业王婧说,近几年来随着人们生活水平的不断提高,浪费粮食的现象日益严重。作为新时代的大学生,节约粮食、文明进餐是我们义不容辞的责任。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。我们要继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,以勤俭为荣,以浪费为耻,自觉抵制奢靡之风,从细微处做起,用实际行动做建设“节约型校园”的带头人,为建设文明、和谐的校园作出应有的贡献。

冶金工程学院2019级材料成型及控制工程专业方兴豪说,勤俭节约是中华民族的传统美德,作为一名中华儿女,厉行节约、拒绝浪费的良好习惯,什么时候都不能丢。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,始终牢固树立过紧日子的思想,常怀危机意识与底线思维,时刻绷紧勤俭节约之弦,不放松、不大意、不麻痹,坚决做到厉行节约、拒绝浪费。

化学与化工学院2019级高分子材料与工程专业鲍煜说,看了思政大课后,我很有感触。节约粮食是我们每个公民应尽的义务,而不是说生活好了,浪费得起就可以浪费。勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华民族世代相传的宝贵精神财富。厉行节约,反对浪费不是某一个人的事,节约粮食人人有责。我们要带动身边更多的人珍爱粮食,为社会付出一份责任。

数理科学与工程学院2019级数学与应用数学专业何蓓蓓说,通过这次的思政大课,我认识到了节约粮食的重要性,“光盘行动”利国利民,传承了中华民族尊重劳动、勤俭节约、珍惜幸福的传统美德。减少不必要的浪费并不难,在日常生活中不过是举手之劳。我们要不断加强节约意识,吃饭时吃多少盛多少,在餐馆用餐时点菜要适量,向“舌尖上的浪费”坚决说不。(撰稿:张胥卿 审核:王菁 张苒 杜飞)

上一条:我校师生集中收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式 下一条:校党委书记刘新跃参加校“十四五”发展规划调研座谈会