我校举办第十七届校园心理剧大赛

2023-04-20 15:40 学工部

4月18日晚,我校第十七届校园心理剧大赛(决赛)暨第38届“我爱我(5.25)”心理健康月活动开幕式在秀山校区大学生活动中心顺利进行。马鞍山师专、马鞍山职业技术学院、皖江工学院心理中心以及我校党委组织部、学工部、安保部和团委相关负责人担任比赛评委。500余名师生现场观看了比赛。

校园心理剧大赛是我校心理健康教育特色品牌活动之一。2022年年底,各学院组织开展了“每班一剧、全班参与”的校园心理剧大赛初赛,评选出学院代表剧目参加全校半决赛。经过半决赛选拔,共有7个剧目进入决赛。7个节目各具特色:建工学院《独角戏》探讨同学相处的意义;商学院《医院里的兰芷》展示了医院这个神圣的地方,生命的诞生与消逝,这里有欢声笑语与不为人知的苦楚;微数学院《赎光》讲述了一个难以融入集体的少年在班长的关心与帮助下,与自己和解,融入集体的故事;电气学院《赶在天黑之前,追了一场光》演绎了一个在高考之后有心理落差,但是主人公通过克服恐慌之后,看清内心、直面遗憾从而重新认识了自己的故事;研究生会《心灵启航》揭示了只要做出的选择跟从自己的内心,无论结果如何,这都是最好的选择;外国语学院《面具之下》讨论了是在隐藏面具之下还是活出自我;材料学院《标签效应》展现了新时代的年轻人拥有多元化的个性与热爱,个性发展,不轻易被别人定义的一面。最终,外国语学院荣获一等奖,微数学院和材料学院荣获二等奖,研究生会、建工学院、商学院和电气学院荣获三等奖,研究生会荣获最佳剧本奖,外国语学院曾梦香和材料学院万志成两位同学荣获最佳表演奖。

本次活动也标志着我校第38届“我爱我(5.25)”心理健康月正式开启。本届心理健康月活动以“春风沁润,暖暖我心”为主题,通过组织开展各类心理健康活动,帮助大学生提高对心理健康的认同度和对心理健康知识的了解,增强心理自助、互助的能力,推动和谐校园文化建设。在接下来一个多月的时间里,还将陆续开展心理健康专题讲座、静心减压的瑜伽训练营、心理手抄报、团体心理辅导、彩虹跑、第八届学院心理健康教育工作交流评比等二十余项(次)全校性活动,各学院心理教育工作站也将同步组织开展许多形式多样、特色鲜明的心理健康活动。(撰稿:黄晶晶,俞超 审核:王军 周彩霞 张苒)

上一条:外国语学院开展“与爱同行”交换心情盲盒活动 下一条:国际教育学院开展“翰墨飘香”教学沙龙活动