学校召开志愿服务指导委员会工作会议

2023-03-15 08:23 团委

3月14日上午,学校召开志愿服务指导委员会2023年第一次工作会议。校党委书记陆林、校党委副书记祖明出席会议,校志愿服务指导委员会委员参加会议。会议由祖明主持。

会上,校志愿服务特色项目“工e青春”科技志愿服务队指导教师冯晟、校研究生支教团代表恽郑曦和王凯分别作了交流发言,校团委负责人汇报了2022年校志愿服务工作情况、2023年校志愿服务工作方案以及2003-2013年研究生支教团工作情况。与会人员围绕加强志愿服务校内外资源配置、特色品牌打造、榜样宣传引领等方面进行了充分讨论。

陆林对近年来我校大学生志愿服务工作的广泛开展和积极成效给予充分肯定,对涌现出的一批优秀志愿服务个人、团队、项目表示赞扬。陆林指出,习近平总书记关于深入开展“学雷锋”活动作出的重要指示精神对推动我校新时代“学雷锋”系列志愿服务活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体等具有重要的指导意义。就如何做好我校志愿服务工作,陆林提出三点意见。一要切实把习近平总书记重要指示精神落实到志愿服务工作的学习实践中。要始终坚持党对志愿服务的统一领导。我校志愿指导委员会要认真履行引领、联合、服务、促进的职责,在志愿服务工作中坚持党的领导,把党的立场主张贯彻到“学雷锋”志愿服务的全过程,确保志愿服务始终坚持正确的政治方向、价值取向、工作导向。要始终践行为人民服务的理念追求。在指导开展志愿服务工作时,牢固树立群众观点,增强服务群众意识,围绕校内外基层师生群众“急难愁盼”的现实需求,发挥所长、展其所能。要始终构建“实践育人”的长效机制。要充分利用我校现有志愿服务的良好基础,积极探索新形势下志愿服务的新形势、新方式、新领域,进一步健全工作机制,进一步加大工作力度,进一步优化发展环境,推动志愿服务活动的制度化、长效化、常态化。二要切实把学校优势特色融入到志愿服务工作的品牌创建中。要充分发挥专业特色和优势。学校各部门要坚持德育为先,把社会主义核心价值观融入学生教育全过程;坚持能力为重,注重志愿者们的全面发展,推动品德修养与知识技能相统一,专业素养与使命担当培养相融合, 探索出社会实践、志愿服务与学生专业知识实践、专业技能实践、社会责任感培养有效结合的途径。要积极发挥新媒体的作用。校园新媒体平台要发挥天然优势,总结推广利用信息化手段开展志愿服务的经验做法,通过及时转载推送相关报道,创作志愿服务短视频等融媒体产品,生动展现志愿者无私奉献的雷锋精神和高尚品质、服务群众的感人故事。三要切实把科学管理方法运用到志愿服务工作的组织建设中。要加强志愿服务组织建设。志愿指导委员会要加强统筹协调、协同联动,为志愿服务团队配齐配强指导教师,督促各级青年志愿者协会和志愿公益类社团加强自身建设,完善组织内部治理,同时引导志愿服务团队紧紧围绕社会发展、学校建设、群众需要的中心工作开展服务,成为行政职能与市场机制的有益补充。要科学有序组织志愿服务。注重组织动员,在志愿者招募、使用、管理等方面探索形成一套行之有效的机制办法。注重统筹协调,明确目标任务、时间进度、职责分工,做到统一部署、系统安排、协调推进。注重抓好落实,及时掌握活动进展情况,做到动态化管理,实现精准实施、精准服务。

祖明指出,相关部门要认真领会落实陆林书记的讲话精神,进一步提高将志愿服务工作作为我校实践育人重要载体的思想认识,切实担当起职责,充分把握好指导工作中“规范”“品牌”“宣传”三个关键词,严格落实团中央《高校志愿服务指标体系》文件精神、校志愿服务指导委员会第一次会议精神和学校相关制度安排,进一步健全志愿服务工作的管理机制,调动广大青年学生参与志愿服务的积极性,不断丰富志愿服务活动形式,打造志愿服务亮点品牌及宣传阵地,推动志愿服务提质增效、常态长效。(撰稿:程建轩 审核:王菁 张苒 杜飞)

上一条:我校学子荣获第六届中国裁判文书写作大赛一等奖 下一条:我校图书馆获评安徽省图书馆学会先进集体