(图文)“精彩一线”系列报道之一:我校电气学子研发“智能宣泄沙袋”

2013-03-06 09:09

前言:为进一步促进新闻宣传工作贴近工作实际,贴近师生生活,贴近基层群众,突出先进性,增强针对性,用身边的典型感染人,用发展的成就鼓舞人,为推动学校改革发展提供有力的舆论支持,营造良好的舆论氛围,校党委宣传部将陆续推出“精彩一线”栏目,欢迎提供新闻线索或新闻稿件。

我校电气学子研发“智能宣泄沙袋”

有望被引入武警专业训练

我校电气信息学院四名在校大学生历时半年研发的“拳击训练智能测评仪” 在前不久举行的海峡两岸电子博览会上引来了众人的爆捶,被称为“智能宣泄沙袋”。据悉,该项研发成果有望被引入武警专业训练中。

带着好奇,记者走进了电气信息学院实验室,蓝黑相间沙袋足有一人高,沙袋中上部印着一个黑色的拳头作为拳击靶点,两米开外放置着语音播报器、液晶显示屏、遥控器等装置。

“这个智能沙袋将现代的电子技术与体育运动器材拳击靶相结合,可以提供拳击力度、频度、准确度等参数的测量、显示、语音播报及等级评价,避免了传统训练时的盲目性,使得拳击练习有一个可量化的参考标准,可以帮助训练者合理、科学地制定健身方案,提高效率。适用于职业拳击手和业余爱好者。”指导教师武卫华介绍道。

我来演示下。” 电子101班朱士强同学脱掉外套,一记左勾拳命中沙袋的规定区域,沙袋微微晃动了两下,语音播报器发出惨叫“唉哟! ”同时,旁边的显示器出现这记老拳的得分:45分。语音播报器跟着喊:“不及格。“重来,重来!”小深吸一口气,攥足劲伸出右手连续击打了两下。“90分”“优秀!” 小朱的脸上露出了笑容。

武卫华在旁边指点:“击打时不仅要有力度,还要准确,拳力打偏了杀伤力也不大,得分就低了。”

据介绍,一些正在作考研冲刺准备和学习压力大的同学也跑过来击打沙袋。通信专业的小王回忆说:“本学期的期中考试成绩下来了,我的两门专业课成绩考得不好,心里很难受,也搞不清楚是什么原因,面对老师、同学都觉得挺愧疚的,上课都在想这事,后来我就来这里打沙袋,打一顿后心里马上就痛快了,不再胡思乱想,上课注意力也集中了。”

拳击训练智能测评仪也被嗅觉灵敏的企业盯上了。安徽一招百势训练器材研究开发有限公司与相关老师和同学进行了接触,希望将拳击训练智能测评仪引入到传统训练器械和健身娱乐领域中来,顺利的话2013年可投放市场。同时建议,该设备的力量评价要更精确和专业,尤其在提示击打方位的偏离度和力量等级时最好是专业的评价,而不是简单的分数。如果研发达到这样的要求,这项技术应用有望被引入武警专业训练中,来解决击打的定量问题。

在此基础上我们可针对不同用户群体和市场需求修改定量标准,开发出系列智能宣泄沙袋,让大家能在人性化、趣味性的环境中愉悦身心、快乐健身, 使之成为休闲运动的一种时尚”。武卫华和她的学生们信心十足。 (汪盛颜  审核 邹珏)

上一条:(图文)“精彩一线”系列报道之二:人才是这样设计出来的——我校打造纵横结合的艺术人才培养模式 下一条:(图文)“我心目中的好老师”系列报道十