我校学子煤海里掘出“全国先进”

2011-06-28 14:59

日前,我校党委收到平煤股份六矿党委感谢函,感谢函称平煤集团六矿综采四队有个12人组成的大学生采煤班,前不久,该班荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。中央电视台、新华网、中国煤炭报、河南日报、河南电视台等媒体对他们的事迹进行了报道。在12名大学生中,2009年毕业于我校机械设计及其自动化专业硕士研究生王香瑞是该班的第二个研究生,也是该班的骨干力量。

据悉,该大学生采煤班平均年龄25岁,其中硕士研究生2人、本科学历2人、专科学历8人,主要负责全国首套国产全自动化综采设备的操作和维护。自2008年8月成立以来安全采煤300万吨,相当于该矿同期273名矿工的采煤总产量,即他们1人的产量抵过该矿22名普通矿工的总产量,工效名列全国同类条件矿井第一。

6月19日下午,全国“安全生产万里行”采访团走进平煤股份六矿,开始零距离接触这些大学生矿工。

采煤是个力气活,这些以前整日与书本为伍的文弱书生却不拿撬杠、不拿钻,全部用高科技采煤。原来,在地下800多米的矿井中,大学生采煤班靠的就是井下集中控制室的电脑和操控设备,只需发出指令,便可从事普通煤矿工人亲自操作的割煤、移架、铲煤、喷雾等工作。除了辅助人员外,在正常情况下,整个采煤面只需要3人便可全部完成,而且还有一人在巡检。

为了使这套全国首套国产全自动化综采设备尽快服务煤矿,大学生采煤班应运而生。

王香瑞研究生没毕业时,导师冷护基希望他留校任教。但是,他冲着全国第一套国产自动化综采设备来到了平煤,并放弃了优越的管理工作岗位来到了大学生采煤班。

去年12月底,自动化综采设备采煤机的摇臂突然无法升降,整个自动化工作面立即停产,检修班的职工忙活了半天也没能找出问题。下井不到半年的王香瑞听了大伙儿的分析,很快就运用自己的专业知识确诊采煤机的先导溢流阀出了问题,迅速排除了故障。

如今,“大学生采煤班”已完成13项技术攻关任务。王香瑞通过不懈努力,诞生了“香瑞画图”操作法和其他革新措施,使自动化综采设备不用每年升井大修就能达到国外同类设备的使用寿命。平煤集团六矿在感谢函中说:“王香瑞同志不怕吃苦,敢于创新,在我矿大学生采煤班生产建设中起了重要作用,感谢贵校为我矿培养了这样优秀的毕业生……。”  (党委宣传部)

上一条:(图文)翰墨丹青颂伟业 我校举行庆祝建党90周年师生书画展 下一条: (图文)“颂歌献给党”大型教职工合唱比赛在我校举行