对外宣传

关于开展第三届学生“学宪法 讲宪法”活动的通知

2018-06-05 14:38

各学院(部),机关各部门、校直各单位:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照《安徽省教育厅关于举办第三届学生学宪法讲宪法活动的通知》(皖教秘〔2018360号)精神,在学校升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果,引导大学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,进一步强化四个意识,坚定四个自信。现决定在2016年、2017年活动基础上,继续举办第三届学生学宪法讲宪法活动,有关事宜通知如下:

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动安排

(一)广泛深入开展宪法学习

突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕此次宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习教育活动引向深入。

1.各学院集中开展一次读宪法原文活动,原原本本学。可在读宪法原文的基础上,举办分享会、讨论会、辩论赛、竞答赛等活动,推动广大学生学懂弄通、学深悟透。

2.各学生党支部在举行主题党日中,各团支部、班集体在组织主题团日、主题班会活动中,各学生社团在开展社团活动中,可融合宪法教育内容,大力培育校园宪法文化。围绕国家宪法日主题,广泛开展宪法知识竞赛、情景剧展演、主题沙龙等法治宣传教育活动;在国家宪法日前后,组织法律类社团进入社区、街道、乡村和工厂开展法治宣传,普及宪法知识,让广大学生在实践中学习宪法、尊崇宪法。

3.各学院科学谋划,精心设计,在社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容。公法学院可充分发挥学科优势,邀请专家学者在全校范围内开设宪法教育公开课;在国家宪法日前后,组织师生开展一次宪法宣讲活动,深入社区、中小学开展宪法宣传教育实践活动,开展一次以宪法宣传为主题的校园文化展示活动,营造宪法教育氛围。

4.组织学生积极登录教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)参与学习,学习成果优秀的将被授予宪法小卫士称号并点亮小火炬。普法网将制作宪法小卫士网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时的展示。

(二)征集优秀宪法教育课件

普法网面向全国高校教师、学生征集宪法教育课件,丰富中小学宪法教育资源。各学院积极发动学生报送作品,包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1—2年级)、小学高年级组(3—6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间为201865日至1012日。作品通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则。

(三)扎实办好学宪法 讲宪法比赛

组织广大学生开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的演讲活动、知识竞答、主题辩论等活动,充分调动学生参与讲宪法的积极性。选拔优秀选手竞争参加全国学宪法讲宪法总决赛(20189月底前,我校将选拔1名优秀选手参加省级学宪法讲宪法比赛,我省高校组4名学生参加11月份教育部总决赛,具体要求详见普法网公布的实施细则)。

三、工作要求

各学院要按照学校总体要求,结合实际情况制定本学院学宪法讲宪法宣传教育方案;要根据学生专业知识结构、认知能力等情况,积极开展形式多样、富有特色的教育活动;要充分利用好微信、微博和易班等新媒体网络平台,提高活动的效率和实施效果,让每一天都是宪法日;要加大宣传力度,及时宣传报道活动的进展情况和典型经验(电子邮件报至xcb@ahut.edu.cn),不断扩大活动影响。

特此通知。

安徽工业大学党委宣传部

201864

上一条:安徽工业大学2018年下半年政治理论学习安排意见 下一条:关于组织参加“法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛通知