当前位置: 首页>>思政工作>>正文

湖南加强大学生思想教育工作会上提出重点为大学生办好五件实事

2006-03-21 10:14 xcb

湖南省加强和改进大学生思想政治教育工作会议今天在长沙结束。包括省委书记和省长在内的8位省委常委,以及省人大、省政协的领导出席,省委书记、省人大常委会主任杨正午强调,全省各级党委都要深入学习贯彻中央的精神,统一思想,明确使命,扎实工作,努力开创湖南大学生思想政治教育工作新局面。

杨正午在讲话中指出,加强和改进大学生思想政治教育工作,必须落实好“四项任务”,即理想信念教育、爱国主义教育、基本道德教育和素质教育;必须把握好“六条原则”,即坚持教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育与管理相结合、继承优良传统与改进创新相结合。要突出抓好四件事情:学科建设、制度建设、师德建设和队伍建设。

湖南省委、省政府今年准备重点为大学生办好五件实事。一是大力做好资助贫困家庭学生工作,今年全省高校已获得共计382亿元的协议贷款,省财政部门也将进一步扩大优秀特困生奖励基金和省政府奖学金规模,各市州也要相应设立面向优秀贫困生的奖学金;二是进一步抓好毕业生就业服务工作,争取今年全省普通高校毕业生就业率高于去年的80.82%;三是切实加强和改进高校后勤管理与服务,加强大学生“标准化公寓”及食堂、澡堂等生活设施建设;四是积极开展大学生心理健康教育与咨询,各高校要建立大学生心理健康教育和心理咨询专门机构,配备专职人员;五是着力抓好校园周边环境综合治理,把高校周边环境纳入地方综合治理考核体系。

摘自:《中国教育报》 2005年3月26日

教育部通信地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096114
教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像