当前位置: 首页>>思政工作>>正文

云南省省委书记:大学生思想政治教育要一实二新三活

2006-03-21 10:08 xcb

中共河北省第六届委员会第七次全体会议近日在石家庄胜利闭幕。闭幕会上,省委书记白克明就切实做好大学生思想政治教育工作讲了重要意见。

白克明指出,做好大学生的思想政治教育工作,要注意三点:一是要“实”起来。正面教育为主是必需的,但不能空洞说教;大道理是要讲的,但必须与大学生的思想和生活紧密联系。只有贴近实际、贴近生活、贴近学生,思想政治教育才能有针对性、说服力和吸引力。二是要“新”起来。要根据经济社会发展中不断出现的新情况、新问题,有针对性地及时研究和改进教育内容和方法,做好解疑释惑、提高认识的工作。三是要“活”起来。要改进思想政治教育手段,发挥各门课程的育人功能,并把思想教育融入大学生学习生活的各个环节。总之,一定要用先进文化、用主旋律占领校园思想政治教育的阵地。

白克明说,做好大学生的思想政治教育工作,很重要的是要切实帮助大学生解决学习生活中的实际问题,比如生活困难、就业困难问题等。当前,要贯彻好中央和我省的有关政策,尽快落实助学贷款的各项措施,进一步加大对贫困生的资助力度。教育部门和其他有关职能部门、学校要加强就业服务指导,加强人才市场建设,研究制定鼓励大学生自主创业的优惠政策,为大学生就业创造良好条件。

摘自:人民网 2005年4月4日

教育部通信地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096114
教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像