当前位置: 首页>>思政工作>>正文

谈荣辱观,勿忘“社会主义”

2006-09-30 15:53 xcb

谈荣辱观,勿忘“社会主义”
  来源:北京日报
     什么是社会主义荣辱观?我们现在讲的现代化建设、市场经济、和谐社会和荣辱观,前面都有“社会主义”这个定语。在讲到社会主义市场经济时,江泽民同志曾明确讲过,“社会主义”这四个字不是画蛇添足,而是画龙点睛。所以,我们讲的荣辱观是社会主义的荣辱观。在这个荣辱观里,无疑有我们中华民族文化传统中优秀的荣辱观,有我国优秀革命传统中的荣辱观。与此同时,也借鉴了世界各国文明中的荣辱观。其核心是马克思主义的,是社会主义的,而不是其它。但是,现在有的人实际上忘掉了“社会主义”四个字,一讲荣辱观,就误认为要回归古代的儒家思想,把“义”当作区别荣辱的唯一标准,或是要搞一个“新儒学”的荣辱观,甚至要全盘引进国外特别是西方的荣辱标准。我认为,这样的认识是不对的。

荣辱观是社会的价值导向,是道德在社会生活中的具体体现。不同性质社会的荣辱观是不同的,甚至是对立的。恩格斯说:“每个社会集团都有它自己的荣辱观。”毛泽东同志在1943年便指出:“道德是人们经济生活与其他社会生活的要求和反映,不同阶级有不同的道德观,这就是我们的善恶论。”(《毛泽东选集》第3卷第84页)在资本主义社会,金钱的占有及其数量的多寡,决定了人的社会地位的高低,成为资本主义荣辱观的标准。与此根本不同的是,在社会主义社会,以是否全心全意为人民服务,是否符合人民、国家和社会主义事业的利益要求作为衡量人民群众特别是共产党员荣辱观的标准。

另外,社会主义荣辱观与我们常说的正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、政绩观是什么关系呢?我认为,世界观是管总的,过去总讲世界观是“总开关”就是这个意思。因此,世界观此观不同于彼观。世界观是以上所有“观”的上一个层次的“观”。人生观、价值观、权力观、地位观、政绩观、荣辱观是世界观的派生和具体体现。

牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观是对全体人民的要求,而树立牢固正确的权力观、地位观、政绩观则是对领导干部的特殊要求,是领导干部正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观的特殊表现和特殊反映。所以,无论是领导干部还是普通群众,要牢固树立社会主义荣辱观,从根本上说,就必须牢固树立正确的世界观。如果不是这样,这个社会主义荣辱观就是不彻底的。不彻底,就不可能牢固。(李慎明/国社会科学院副院长)

上一条:明荣辱之分 做荣光之事 拒耻辱之行 下一条:用荣辱观引领新闻价值取向