(图文)安师大房玫教授来我校作师德报告

2012-05-22 10:37

教师应具备怎样的素养?思政课如何才能吸引同学们的兴趣?教师应该如何帮助学生更好地成长成才?5月21日下午,在我校举办的师德主题报告上,安徽师范大学政法学院房玫教授以题为《浅谈教师的素养》报告,讲述了她在30多年的思想政治理论课教学中积累的体会和经验。报告会在校学术会议中心四楼报告厅举行,校领导林钟高、张国宝、魏先文出席报告会。副校长林钟高主持报告会。

报告会上,房玫从两则学生对于马克思主义原理课困惑的故事切入主题,用她三十多年来教育教学经验,向在场听众讲述了自己是如何让马克思主义变得可亲、可爱、可敬、可信,如何让马克思主义成为大学生人生道路上的“灯塔”。房玫用朴素的道理、风趣的语言、平凡的故事阐述了“真懂、真信、真爱、真做”的观点。她认为上好思政课、取得满意的教学效果要做到“三用”,首先是需要用爱感染学生,不断优化教育过程;其次要用“师生、朋友、亲情”三重关系吸引学生,放低姿态、平视学生,摆正主体、尊重学生,贴近心灵、呵护学生;还要用真实可信的态度引领学生。思政课老师应该讲透道理,说服学生,把教材体系转变为教学体系,把文字语言转变成口头语言;老师们还应搞活教学方法,引导学生,做好调研摸底,正确把握大学生的期待视野,了解大学生所想、所思、所需,让学生亲近思政课。报告最后,房还与大家分享了她从教以来的体会:教师应该用健康的心态、真实的情感、科学的语言彰显“三观”,体现思政课的当代价值,履行自己的职责。

房玫的报告语言诙谐幽默,事例生动详实。不管是从教多年、事业有成的老教师,还是刚刚走上讲坛、正准备大显身手的年轻教师;不管是行政机关工作人员,还是时时与学生接触的一线工作者都被房玫老师的报告深深打动,会场里时不时响起会心的笑声和由衷的掌声。

整场报告会房玫没喝一口水,感情饱满地连讲近两个小时,反响十分强烈。

房老师讲得太好了,我都舍不得鼓掌打断她的报告,会心之处干脆报以点头和微笑,希望节省时间让房老师多讲点。 ”来自管工学院的辅导员许琦,代表了众多听众的想法。许琦把房玫的可贵之处总结成“三爱”:爱课堂、爱学生、爱社会主义,“正是因为真爱,才有真信,这是最打动我的地方。 ”

“在房玫老师身上,体现了一位普通教师的高尚师德和优秀素养,凝聚着执着追求的时代精神。房老师为我们教育工作者树立了可亲、可敬、可爱、可学的榜样,她的事迹和经验值得我们学习和借鉴。”经济学院党委书记宋洪生说。

“房老师的课最特别最吸引人的便是那贯穿课堂始终的快乐和欢声笑语。”思政课教师高敏听完报告后深有感触:“房老师发自内心对马列主义的爱,对我现在担任思政课教学将产生了影响。她在课堂上充分调动学生积极性,采取以人为本的教学方法,让我时刻记住,我们思政课教师要切实负起传播信仰、指导人生、培养社会主义可靠接班人的历史责任。”

走出报告厅,电气信息学院副院长张捍东还若有所思地说:“房玫老师先进事迹能打动人,根本的一点是源自她30多年如一日,对马克思主义理论的真懂、真信、真教、真爱。我们要以房玫老师为榜样,坚持言教与身教的统一,树立为学、为人、为师的道德风范,在教授专业课的同时,帮助学生树立正确世界观、人生观和价值观。”

林钟高幽默风趣地对报告会作了精彩总结。他高度评价了房玫的道德风范,思想境界和教学艺术。要求全体教职员工要向房玫老师学习,增强社会责任感和历史使命感,坚持严谨治学的学风,勇于创新的教风,爱岗敬业的作风,立身、立命、立业,精心上好每一节课,使每一堂课都精彩,切实提高教育教学质量,做学生的良师益友。

房玫是安徽师范大学政法学院教授、政治学科课程与教学论硕士学位点负责人、思想政治教育专业的硕士生导师、安徽省应用哲学学会常务理事、安徽省马克思主义学会理事、安徽省哲学学会理事、安徽师范大学“两课”办公室主任、安徽师范大学思想政治理论课领导组成员。2011年获安徽省优秀共产党员、安徽省第二届道德模范、安徽十大新闻人物。她从事思想政治理论课教学30余年,始终坚守思想政治理论课这个神圣课堂。她教书育人的先进事迹被人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、中国教育报、安徽日报、安徽电视台等中央和省主要媒体集中宣传报道,在全社会引起了强烈反响,赢得了人们的尊重,被称为“新时期我省涌现出来的优秀教师典型,深受学生爱戴的师德楷模”。

各院(部)教授,党委书记,分管教学、学生工作副院长,系主任(教研室主任),党支部书记,全体辅导员,思政部全体教师;各职能部门副处级以上干部,宣传部、教务处、学生处、人事处、研究生部、工会、团委科级干部;2009-2011年度校“三育人”先进个人标兵和先进个人聆听了报告。

报告会前,校党委书记兰玉杰亲切接见了房玫。(汪盛颜  审核:赵保平)

上一条:(图文)农工民主党马鞍山市委员会安徽工业大学支部成立 下一条:我校三位同志获马鞍山市“四城同创”先进个人称号