安工大报
当前位置: 首页>>安工大报>>正文

院徽、院风、院训(范本1)

2006-04-12 04:39

一、学院简介
我校自1980年开始举办成人高等教育。1994年7月起独立设置成人教育学院,归口管理全校的成人高等学历教育和各类非学历继续教育及培训、国家计算机和公共英语考试等工作。2005年7月更名为继续教育学院。学院目前设有院办公室、招生培训部、学历教育管理部、考试管理部及计算机中心、基础课及实践教学教研室以及团总支等机构。有独立使用的教学实验楼和学生宿舍区,共6000余平方米,教学资产设备总值2000余万元。成人高等教育立足安徽、服务行业、面向全国,在上海、安徽、河南、江西、云南等省市设有成教分院2所、校外教学点(函授站)15个,爱国主义教育基地1个。现有本、专科在籍学生6000余人,开设专业39个。经过20多年的建设与发展,目前已形成多层次、多规格、多形式、比较完整的办学体系。
“十一五”期间学校继续教育办学的指导方针是:“适度控制规模,服务经济建设,调整层次结构,提高特色水平”。

二、院徽及说明

院徽(略)

1、院徽以“C”、“J”、“E”三个字母,构成一个在人生跑道上不断向上追求的人图案。寓意以人为本全面发展,终身学习进步不息。
    2、用色使用红、绿、黄三基色,白色为底。红色意为“蓬勃”、绿色意为“发展”、黄色意为“希望”。
    3、三种颜色的c、j、e英文字母,其中“C”既是汉语拼音“成人”的第一个字母,又是英文“continue(继续)”的第一字母,同时还是一个跑道,象征人生道路。“j”为汉语拼音“教育”的第一个字母,同时还是一个向上的人。“e”为英文“education(教育)”  的第一个字母,既是拼音“j”整体的一点,又是独立的英文“e”,同时还是一个人头。连起来既是中文“成人教育”,又是英文“继续教育”。
    4、院徽使用一个圆,上半弧以英文“College of Continuing Education of AHUT ”(安徽工业大学继续教育学院)排式,下半弧以中文“终身学习 进步不息”(成教院院训)排式,外加一个圆边框住,意为继续教育是安徽工业大学研究生教育、本科教育和继续教育体系中不可分割的一部分。
三、院风及说明
1、 院风:自主自立 自学自强
2、说明:自主自立、自学自强不仅强调人在发展中的主体作用,同时也是成人高等教育和国家建立学习型社会的内在要求。
四、院训及说明
1、院训:终身学习 进步不息
2、说明:终身学习是现代知识社会的基础,是人的自我完善和自我发展的必然要求。只有终身学习,才能进步不息,最终目的在于提高人的素质,创建学习型社会,促进社会和谐发展。
五、院领导谈院徽、院风、院训
举办继续教育是大学的基本任务之一,是它的社会服务职能决定的。党的十六大提出了在我国要建设全民学习、终身学习的学习型社会,我校的继续教育应当而且有条件向“省内一流,国内知名”的目标作为。因此,适时地总结历史,设计明确院徽,提炼院训院风,不但是安工大校园文化建设的现实需要,而且也是我校继续教育在新形势下内涵发展的客观要求。
继续教育是我校研究生教育、本科教育和继续教育三大教育体系中的一个重要组成部分,它的院徽、院训和院风应具有鲜明的个性,应能集中体现继续教育学院的办学理念和人文精神,持久影响师生的人生观和求学治学的风格形成。
我院的现院徽是师生集思广益的产物。它设计清新、色调明快、蕴意深刻、充满动感;它包含了院训,与院风一起构成了一个继续教育学院人文精神的整体。院训“终身学习、进步不息”不但饱含中国传统道儒文化的底蕴,而且也具有鲜明的时代感和持久的目标激励感。院风“自主自立、自学自强”则侧重怎样为学与如何做人之道,回答了实现目标的途径问题。二者均结合了学习对象主要是成人或已从业人员的主要特点,既相互区别,又相互联系,相辅相成。院训和院风分别强调了必须学和怎样学两个要素。它包括以下“志、序、恒、思、用”的解读:
志  学必有志。志是追求,人各有志。我们提倡走一步路留下一个脚印,做一颗永不生锈的螺丝钉。要永不生锈,留下脚印,唯有不懈学习。不但从书本中学,更要在实践中学。当今时代日新月异。不学者,必定苍白;惰学者,必然落后。只有学习,才能有持久的优势,才能创造实现自身价值的基础条件。
序  学应循序。序是计划,有的放矢。每一时期的每一工作,都有不同的学习需要。因此,学要有主线,要有重点。主线一般是本专业领域,它任何时候都不宜丢;重点则是岗位工作需要的知识,它可能是自己不熟悉甚至完全是陌生的。学一定要注意兼学别样,一可扩大知识面,二有利相鉴相长。且能思路活跃,开阔眼界。
恒  学苦在恒。恒是持久,苦在其中。实践一再表明,学校教育所获知识对每个人上岗后的实际工作需要来说是远不够用甚或是根本就用不上的。大量的知识需要在岗位上自学。恒,一是要有坚定信念与追求,二是要有坚韧毅力与精神。这是十分苦十分苦的,尤其是对成人,工学矛盾和家庭家务都较重,更苦。故有“学海无涯苦作舟”之说,但另一方面,也会“梅花香自苦寒来”。
思  学贵在思。思是方法,思方有得。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆”。所以,光学不想就易教条,会对实际疑惑不解;光想不学就易主观,只能空想于事无补。
用  学成于用。用是实践,用方能明。 “读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”(毛泽东)。只有用才能达到掌握知识的境界。此外,每个人都应自觉地按照“学习-实践-总结”这三个环节构成的知行提高规律去循环往复。只有勤于总结,学才能达到提高自身水平和素质的效果。用是学的归宿。为用而学,学以致用,方能成功。
这就是我对继续教育学院院徽、院训和院风的认识。