当前位置: 首页>>思政工作>>正文

2006-06-22 16:51 xcb

--2006年高校学生思想政治状况滚动调查述评之一

2006-06-04

近年来,我国政治局势稳定,经济持续快速增长,社会各项事业得到了前所未有的发展,广大大学生对党和政府充满信心,对构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会充满信心。这是2006年高校学生思想政治状况滚动调查所显示的结果。大学生们拥护邓小平理论和“三个代表”重要思想,高度信任以胡锦涛同志为总书记的党中央,赞同国家实施的重大发展战略和举措。

调查显示,自党中央、国务院颁发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)文件以来,大学生思想道德建设得到进一步加强和改进。71%的学生认同“思想政治素质是大学生最重要的素质”,比去年增长了5个百分点。爱国主义、集体主义、无私奉献、艰苦奋斗、诚实守信等精神,在大学生群体中得到广泛认同。在座谈、访谈中,广大学生对党和国家关心和支持大学生的成长成才表示感谢,并表示“会更加努力学习,以回报社会,为祖国的繁荣昌盛而奋斗!”

清华大学党委副书记陈旭告诉记者,滚动调查的数据是真实可信的,反映了当代大学生的实际情况。尤其是16号文件发布以后,对大学生的思想政治教育工作给予了全面的规划和明确要求,各学校都开展了丰富多彩的主题教育活动,在学生中很受欢迎。业务水平、科研能力是素质的一方面,最重要的还是思想道德品质的锤炼形成。当然,学生整体思想道德素质的提升与时代发展的背景也是息息相关的,国家发展的势头很好,人民群众的心气很顺,对学生思想政治教育起到了巨大的促进作用。
  调查表明,学生们普遍认为,以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体勤政、务实、亲民、爱民,是一个开拓创新、果敢干练、成熟稳健、值得信赖的领导集体。对一年来党和政府的工作,学生给予高度评价。76.3%的学生认为在“处理外交关系”方面,“成效显著”或“较有成效”。在坚持中国共产党的领导和社会主义制度、坚持马克思主义在我国意识形态的指导地位等基本政治态度上,绝大多数学生保持清醒的认识,态度更趋明确。89%的学生坚信“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”,从2002年到2006年的调查统计结果看,这方面的比例呈逐年递增的态势。

北京大学党委副书记张彦谈道,“中央领导集体制定了符合科学发展观的方针政策,紧扣当前经济社会中的突出问题,采取了一些切实可行的措施,使得老百姓包括大学生的切身利益得到保护。在中日关系、台海局势等焦点问题上审时度势,方略得当,理所当然赢得了广大学生的支持和信任。16号文件颁布以后在全社会范围内形成了关心理解帮助大学生的氛围,使学生们感觉到很受重视,对国家未来的发展也更加关注,充满信心。”

调查表明,大学生赞同十六届五中全会通过的“十一五规划的建议”,高度认同构建和谐社会、科学发展观以及建设社会主义新农村等重大发展战略和举措。其中,最受学生关注的依次为“建设社会主义新农村”、“建设资源节约型、环境友好型社会”和“推进社会主义和谐社会建设”。对我国未来发展趋势,大学生持乐观态度。94%的学生认为“中国特色社会主义进一步发展,综合国力增强,国际地位进一步提高”。86%的学生认同“国家实施科技自主创新战略必将提高我国综合国力水平”。

武汉大学社会科学部部长、博士生导师沈壮海对记者说,《建议》中的“亮点”、“要点”、“关键点”成为大学生最为关注的问题,也说明大学生群体更加关注与国计民生息息相关的重大问题、重大发展战略和政策举措,胸怀祖国、心装民族,有着强烈的社会责任意识和社会关注能力。大学生思想政治认识的发展变化,是经济社会发展状况的晴雨表。大学生对我国经济、政治、文化等各领域相关政策及其现实成效的评价更加积极、肯定、乐观,对未来的发展更加充满信心,事实上正反映了科学发展观在我国社会生活的各个领域得到深入、全面的贯彻,反映了科学发展观指导下的中国发展、进步的足音更加清晰、响亮。

摘自:《中国教育报》 2006年6月4日

上一条:关心国家大事 充满民族自信 下一条:关于在全校师生员工中开展学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神切实加强社会主义荣辱观教育的通知