当前位置: 首页>>思政工作>>正文

2006-06-22 16:54 xcb

2006年高校学生思想政治状况滚动调查述评之三

2006-06-06

“把个人融入到集体中就是一笔财富”;“把有限的生命投入到为国家建设中去”。这是2006年高校学生思想政治状况滚动调查中学生在“最想说的一句话”中所写到的。调查显示,学生思想道德状况和精神风貌总体良好,主流价值观健康向上,成长成才愿望迫切。

调查表明,在日趋激烈的社会竞争中,学生成长成才愿望更为迫切,对个人的目标选择趋于理性与务实,普遍表现出乐观与进取的精神状态。67%的学生把“个人能力和自我奋斗”作为“个人在社会中生存和发展的主要依靠”。在“最想说的一句话”中,许多学生写道:“确定人生航标,勿让大学虚度”;“付出总有回报,阳光总在风雨后”;“珍惜所有,创造未来”;“不止奋斗,永不言弃,人生终将辉煌!”

西南交通大学学生处处长桂富强表示,大学生积极进取、务实乐观是主流,他们善于自我激励,勇于接受挑战,直面压力;同时,我们要更加提倡一种团队精神和和谐相处的能力,个人发展离不开集体的力量、国家的强盛和整个社会飞速发展所创造的机遇。到一个公司获得一个好职位,有一份好薪水,这会使个人得到满足,但还不是真正意义上的成功,个人只有把自己的奋斗和国家的命运联系在一起的时候,才能够获得更大的成功。所以学校、社会要通过各种渠道去引导学生胸怀祖国、服务人民,从基层干起,从小事做起,逐步积累经验,加强学习与交流,这样才能走向辉煌。

此外,在校期间,学生还通过积极参加社团活动,主动锻炼自身能力。调查表明,68%的学生至少参加了一个学生社团。中国人民大学研二学生陈伟杰曾担任过人大心理社团心宇社的社长,他认为学生社团活动不仅局限在校内,还与校外单位建立联系,开拓了学生的实践空间,为在校学生提供了及早接触社会的机会,增强了就业的竞争力。

调查还表明,就业压力也在困扰着学生。在座谈、访谈中,学生认为,政府和学校应该加强对大学生的就业服务和就业指导;改革人事劳动用工制度,鼓励人才流动;加快教学改革,增强毕业生对市场的适应性;创造更多的就业机会。

复旦大学学生工作部部长夏科家在接受记者采访时说,“在我看来,就业市场保持一定的竞争,给毕业生以一定的压力是有好处的,能够促进毕业生的进取心。大学生非常重视自身能力的培养是对的,但是要有更大的视野,选择更广阔的舞台让自己发挥。学生不仅要谋求个人的发展,还要和祖国的需求相结合,在服务国家的过程中实现自身的价值。”

调查显示,当代大学生对自己的前途更为关注,在择业时,兴趣爱好与专业对口、发展机会和收入情况是学生要考虑的三大重要因素。学生在择业时除了务实之外,其选择也更趋于理性与冷静。

哈尔滨工业大学学生工作处处长吴松全说,现在学生面临激烈竞争,各高校都在加强职业生涯的教育,强调个人兴趣和能力特长,使学生注重把专长发挥出来,更大地释放潜力。但这并不是说学生不把个人发展与国家需要结合,从长远讲,学生更加理性务实。他们都很明白,要成为一个创新型人才,必须针对国家、企业的需求进行创新,这样才有高回报。作为学校就要为学生提供这样的机会,增强学生的创新意识,提高他们的创新能力。这几年学生对创业大赛、课余创业很热衷,这就是他们与社会需求相结合的一种表现。学生首先要准确定位,以不变应万变,锻炼一种创新思维,才能立于不败之地。

摘自:《中国教育报》 2006年6月6日

上一条:2006年高校学生思想政治状况滚动调查 下一条:关心国家大事 充满民族自信