学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会

2023-04-08 23:01 学生工作部

4月7日上午,学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会。校党委副书记、“一站式”学生社区建设工作领导小组组长祖明出席会议,“一站式”学生社区建设领导小组全体成员,各学院分管学生工作副书记参加会议。

祖明传达了教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会会议精神,阐释了“一站式”学生社区建设的背景和内涵,指出“一站式”学生社区综合管理模式建设核心理念是以学生为中心,校院领导、专业教师、思政队伍、管理力量、服务资源要下沉到学生身边,服务学生成长成才。祖明提出三点要求,一要认清形势,深刻把握“一站式”学生社区鲜明的时代性,坚持以学生为中心,坚持育人导向,坚持因地制宜,坚持力量下沉,坚持为学生健康成长成才服务,坚持为培养堪当民族复兴大任的时代新人服务。二要强化认识,深刻理解学生社区建设的总体要求、建设目标,突破难题,着力解决瓶颈问题,多方合力,同时同步推进,加快建设工作进度。三要持续优化,坚持育人工作要与时俱进,不断创新方式方法,持续深入推进“六进”社区工作(学生党建进社区、思想教育进社区、学业帮扶及就业创业指导进社区、管理服务进社区、心理健康教育进社区、育人队伍进社区)。各相关职能部门要进一步加强工作协同,汇聚集体力量,为学生成长成才创造良好环境,助推学校思想政治工作质量有力提升。

会上,学工部负责人简要汇报了我校“一站式”学生社区建设基本情况。与会人员观看了首批试点单位华中科技大学“一站式”学生社区建设视频,围绕“一站式”学生社区建设的工作任务、开展情况、工作难点以及思考进行了充分交流。(撰稿:陶源 卫军帅 审核:何伟 张苒 杜飞)

上一条:【最美奋斗者】正心修德 砥砺深耕 潜心育人——记安徽省科学技术奖(自然科学类)一等奖获得者沈浩 下一条:我校召开法治工作领导小组会议