我校召开法治工作领导小组会议

2023-04-08 21:21 党办校办

4月7日下午,我校召开法治工作领导小组2023年第一次会议。领导小组成员出席会议,校党委书记、法治工作领导小组组长陆林主持会议并讲话。

会议深入学习了党的二十大报告关于依法治国相关论述——《坚持全面依法治国,推进法治中国建设》,认真学习了《安徽省教育厅关于切实加强高等学校法治工作的意见》。

会议听取了党办校办副主任张国关于《安徽工业大学创建依法治校示范校自查情况表》汇总情况,《安徽工业大学依法治校示范校创建自评报告》起草情况,《安徽工业大学法律风险清单及处置办法》编制情况的汇报。会议对自查自评材料及法律风险清单进行了认真讨论,提出了建设性的修改完善意见。

陆林表示,学校大力实施“7+X”攻坚项目以来,依法治校工作取得了重大进展,内部治理结构日趋完善。教育部简报2022年第38期以《安徽工业大学以“五化”提“五力”扎实推进依法治校工作》为题专文刊登我校依法治校工作开展情况,《安徽教育·工作情况》2023年第6期以《安徽工业大学:推深做实“党建+信访”,全面提升办学治校能力水平》为题专文刊登我校“党建+信访”工作开展情况。这些成绩代表了上级对我们工作的充分肯定,同时也激励我们增强信心、鼓足干劲、主动作为、力争上游,把工作做到更加出彩、做得更有特色、做成更大品牌。

陆林指出,依法治校示范校创建工作开展以来,学校全面对照《高等学校法治工作测评指标》,深刻领会、准确把握依法治校示范校创建工作的重大意义、关键要领和具体要求,推动各单位、各部门凝聚创建共识,强化责任、对标对表,上下联动、分工合作,抓实进度、保质保量,积极应对创建过程中出现的问题和挑战,认真开展查漏补缺,加快补齐短板弱项,在已取得成绩的基础上持续发力、奋勇攻坚。

陆林强调,依法治校工作要谋划在前,统筹在细,行动在先,落地在实,要常态化、长效化地抓好工作,要注重“当下治”,更要推动“长久立”。一是思想认识要到位。要充分认识到推深做实依法治校既是落实党和国家依法治国基本方略的重要任务,又是贯彻习近平法治思想的生动实践,也是提高学校办学治校能力水平的内在要求。要努力适应新形势新要求,把教育部、省委省政府和省教育厅关于高校依法治校工作的新部署、新要求落实到办学治校的具体实践中,依法依规开展办学活动,切实维护学校和师生合法权益。二是组织保障要到位。要进一步加强组织领导,充分发挥法治工作领导小组的牵头抓总作用,高标准规范法治工作机构和队伍建设,不断积蓄法治工作力量,为依法治校改革实践持续深入提供有力组织保障。三是执行落实要到位。完善顶层设计的同时,也要强化底层逻辑,推动工作落地落实。全校上下要以依法治校示范校创建为契机,始终做到眼里盯着指标、心中怀着理想,以评促建、以评促改、以评促管,以实实在在的法治工作新成效为国内知名特色高水平大学建设保驾护航。(撰稿:王蓉 审核:王成勇 张苒 杜飞)

上一条:学校召开“一站式”学生社区建设工作推进会 下一条:我校隆重举行文明安全宿舍创建总结表彰大会