天津大学、东南大学、机械工程学报的多名专家应邀到我校作学术报告

2023-03-21 15:59 机械学院

3月12日下午,天津大学浙江国际创新设计与智造研究院执行院长王国彪教授、东南大学机械工程学院陈云飞教授、北京信息科技大学仪器科学与光电工程学院宋建丽教授以及《机械工程学报》王淑芹主编、张强和岑伟两位副编审应邀到我校作学术报告。校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长水恒福出席报告会,机械工程学院师生代表共100余人聆听了报告会。

王国彪教授以“从数据看安徽工业大学机械工程学科基础研究现状”为题,从国家自然科学基金起源、近年来改革要点展开介绍,回顾了1986年-2022年我校获得基金资助的翔实数据和生动事例,分析了我校各类基金申请和资助情况,梳理出基金申报的优势学科以及近年来各学科发展态势。王国彪教授充分肯定了我校在国家基金项目上取得的成绩和未来发展潜力,鼓励与会教师注重凝练,沿着选定的科研方向持续研究,坚持不懈将科学技术问题做深做透。

陈云飞教授以“如何寻找创新研究项目”为题,围绕原理创新、方向创新、学科创新等介绍了实现创新的途径和方法,结合自身在摩擦学领域多年深耕的研究案例,探讨了纳米摩擦学、微纳机电装备、工程热物理等多学科交叉领域面临的挑战,阐明了其中的基本科学问题,分享了在摩擦学前沿领域寻找问题、分解问题、挖掘创新源头的宝贵经验。

宋建丽教授以“国家自然科学基金申请注意事项”为题,从国家自然科学基金基本情况、申请基本原则、申请书要点等方面入手,系统讲解了如何撰写一份高质量项目申请书,针对如何选题、摘要撰写、立项依据、研究内容、研究目标等方面进行了细致分析,介绍了项目申请注意事项和常见问题,提出了建设性的意见和建议。

张强以“科技期刊与科技论文写作方法及传播”为题,引出科技论文对科学发展和基金申报的重要性,从科技论文写作前的准备、科技论文格式及写作方法、论文投稿的注意事项等方面介绍,分析了近年来学校在《机械工程学报》发表论文情况,探讨了提升论文传播力和影响力的方法与途径,就论文写作和投稿注意事项等方面给出了具体建议。

报告会持续近四个小时,与会专家与师生深入交流,对提出的问题逐一解答。广大师生纷纷表示受益匪浅,更加坚定了申报基金和发表高水平论文的决心。(撰稿:张国涛 审核:徐柳根 张苒 杜飞)

上一条:学校召开2023年全面从严治党工作会议 下一条:校领导到冶金工程学院调研指导工作