育心育行 共建共享 学校扎实开展文明安全宿舍创建活动

2023-02-23 14:00 学生工作部

为进一步提高大学生的文明素养,增强大学生安全意识,创建文明安全和谐美丽的育人环境,学校于2022年10月起开展“践行文明行为、筑牢安全防线、倡导健康生活”文明安全宿舍创建活动。

学校高度重视,出台《安徽工业大学文明安全宿舍创建工作方案》,明确创建目标、创建内容、工作要求,发布《安徽工业大学“文明安全宿舍”创建倡议》宣传片,召开创建工作推进会、调度会、专题调研会,总结阶段性成效、分析存在问题,从宣传动员、教育引导、落实整改等全面开展工作,形成良好的创建氛围。学生工作部充分利用易班、微信公众号等平台,对各学院创建工作进展成效持续宣传报道,营造文明安全宿舍建设氛围;设置“你我共创文明安全宿舍”易班优课课群,开展宿舍文明安全知识测试,分享同学们在行为规范养成、人际关系处理、宿舍文化建设等方面的心得。研究生工作部邀请马鞍山消防救援支队、公安局花山分局巡警大队警官开展消防安全、防电信诈骗专题教育,用生动鲜活的案例教育广大学生提高防范意识,保护人身安全和财产安全。安全保卫部加强创建工作督查整改,对易发生隐患的楼宇、具体位置配备专人巡查,做好各类突发事件的预防与应急处置。国际教育学院开展留学生寝室文化节活动,引导留学生养成良好学习生活习惯,沉浸式感受中华优秀传统文化。后勤处在楼区摆放安全卫生宿舍创建“正负能量榜”,每周一反馈、每月一通报,落实清单式、闭环式管理,协同各学院做好楼区学生党员、学生干部宿舍挂牌、亮牌。各学院认领卫生责任区、环境美化区,通过齐抓共管,楼区(宿舍)环境卫生焕然一新。

冶金工程学院凝练“宿舍+思想理论教育和价值引领”的育人体系,拍摄文明安全宿舍情景剧;材料科学与工程学院开展“我爱我家”劳动教育活动,成立宿舍文明安全督导队;化学与化工学院发挥学生党员、学生干部示范引领作用,对不达标的宿舍进行一对一监督整改;机械工程学院选树“最美寝室”“文明先锋”,颁发文明安全宿舍流动红旗;电气与信息工程学院开展大检查、大评比,整改不文明、安全隐患等现象;计算机科学与技术学院成立班级文明宿舍建设小组,通过自检、巡查、整改等落实创建要求;建筑工程学院举办文明安全寝室创建签名、寝室美化大赛、“最佳人气寝室”线上投票等活动;能源与环境学院开展“传承中国志文明安全行”宿舍文化节活动,对宿舍卫生安全进行大清洁、大减负;管理科学与工程学院在微信公众号推出“早知道”“看起来”“动起来”“建起来”系列栏目,阅读量超2万次;商学院制定《学生公寓安全管理暂行规定》,建立督导检查、反馈整改长效机制;公共管理与法学院开展安全卫生检查自查,排查学生宿舍安全隐患;微电子与数据科学学院将美育与创建工作相结合,开展廊厅文化教育,举办“宿管面对面”交流活动,了解管理痛点;外国语学院利用班会、寝室长会、年级会、学生党支部大会,把创建工作宣传到全院每一位学生;艺术与设计学院设计制作学生宿舍文明安全记录本,将检查结果依据学生手册管理规定与各项评奖评优结合。

下一步,学校将持续广泛、深入地开展文明安全宿舍创建工作,不断推进楼宇文化形象建设,全力营造安全、文明、和谐的育人环境,提升学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,促进学生德智体美劳全面发展。(撰稿:陶源 卫军帅 审核:何伟 张苒 杜飞)

上一条:校领导出席商学院兼职教授聘任仪式 下一条:校长魏先文出席机械工程学院访企拓岗促就业座谈会