校领导到关工委、宣传(统战)部、公法学院宣讲党的二十大精神

2022-11-18 15:11 宣传部 关工委 公法学院

11月15日、17日、18日,校党委副书记祖明先后到关工委、宣传(统战)部、公法学院宣讲党的二十大精神。关工委、宣传(统战)部全体人员以及公法学院全体教职工和学生党员参加学习。

报告会上,祖明以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,从现代化的概念、中国人民追求现代化的历史渊源、中国式现代化的基本框架、中国式现代化的中国特色、全面建设社会主义现代化强国的重大部署、我校的实践等六个方面对党的二十大精神作了系统宣讲和阐释。祖明指出,中国共产党探索的中国式现代化道路,实现了对西方现代化理论逻辑的超越,重写了世界现代化理论。从新中国成立后提出“四个现代化”,到改革开放后提出中国式的现代化,到现在提出以中国式现代化全面推进民族复兴,中国式现代化的内涵越来越丰富、战略步骤越来越清晰。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须切实把握好基于自己国情的中国特色。全面建设社会主义现代化国家,高质量发展是首要任务,教育、科技、人才是基础性、战略性支撑,全过程人民民主是应有之义,全面依法治国是运行轨道,中国特色社会主义文化发展是重要内容,为民造福是本质要求,人与自然和谐共生是内在要求,国家安全体系和能力现代化是根基,国防和军队现代化是战略要求,“一国两制”是最佳制度安排,构建人类命运共同体是国际内涵,党的领导与新时代党的建设新的伟大工程是关键。

祖明强调,“十四五”时期是我校全面实现内涵式高质量发展、建设特色高水平大学的关键五年。建设好、发展好安徽工业大学,就是对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出的贡献。我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以德树人、以文化人、以志立人,培养担当民族复兴大任的时代新人,坚定信心、埋头苦干、团结奋斗、勇毅前行,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,以新的伟大奋斗创造新的历史伟业。

与会人员一致认为,宣讲报告主题鲜明、内容丰富、资料翔实、论述深刻,既有很高的政策理论性,又有很强的实践指导性。大家纷纷表示,要把学习贯彻党的二十大精神转变为推动学校高质量内涵式发展的实际行动,将贯彻落实党的二十大精神与完成年度目标任务、谋划2023年工作相结合,推进“改革攻坚年”和“7+X”攻坚项目等各项任务落实落地,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程中作出新的更大贡献。(撰稿:张苒 章琼 鲁先友 审核:李明 胡正友 杜飞)

上一条:马鞍山企业家学院“制造业三年倍增行动计划”系列专题培训班在我校开班 下一条:我校“工e青春”志愿服务队入选全国大学生科技志愿服务示范团队