专题讨论
当前位置: 首页>>他山之石>>正文

建设学习型城市 开展解放思想大讨论 我市开展今年首个“学习日”活动

2006-03-06 14:12 xcb

(2006-03-06)

本报讯(记者 吴天祥) 3月4日,年后的第一个“学习日”活动在我市举行。全市各级机关、团体、农村、学校、社区以及企事业单位纷纷组织干部群众开展形式多样的学习教育活动,市委常委、纪委书记靳林春,市委常委、宣传部长孙铭和分别在市纪委、市委宣传部参加了学习活动。
    为建设学习型城市,提升我市在未来发展中的竞争力和创造力,我市建立了“学习日”制度,确定每月的第一个星期六为全市“学习日”,3月4日的学习主题是“东向发展、全民创业”解放思想大讨论。当天,记者在跟随学指办工作人员对17家单位学习情况进行督查时看到,各单位立足自身职能,开展的活动各具特色。
    在机关,各单位结合解放思想大讨论,集中学习了《固始现象的背后》等文章,要求学习中坚持理论联系实际,学以致用,推动思想解放,切实改变工作作风,为东向发展、全民创业做好服务。市物价局还现场播放了电教录像,观看由中国社科院研究员袁刚所作的学习十六届五中全会精神辅导讲座―――《“十一五”规划的新思路》,让与会者更加清楚地了解了我国经济发展的大环境;形式多样的科技教育培训在各乡镇开展,帮助农民掌握各种实用技术,不断提高勤劳致富的能力,花山区丰收村针对农民不会识别假种子的问题,邀请专家,给村民讲课;各大、中、小学也积极开展了学习日,实验小学的全体教职员工以“实践第一,全员参与”为题深入开展解放思想大讨论;在企业,工人们在工作休息之余不忘学习,马鞍山市发电厂锅炉风机班的学习活动在工作现场进行,大家围坐在一起,开展“我来当老师”活动,听了题为《消除显著不平衡的方法》的课程,同时,他们还结合当前的机组大修工作,以“安全文化”论坛的方式推广安全工作。

上一条:观念变了,一切都会变―――河南省信阳市委常委、固始县委书记郭永昌访谈录 下一条:郭金龙在省十届人大四次会议闭幕会上的讲话