当前位置: 首页>>思政工作>>正文

加强师德是做好大学生思政教育关键

2006-03-21 10:12 xcb

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,30日在自治区召开的加强和改进大学生思想政治教育暨高校党的建设工作会议上指出,要做好大学生的思想政治教育工作,高校必须把教师的思想政治素质建设放在教师队伍建设的首位。

王乐泉指出,教师担负着教书育人的神圣责任,教师不仅是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,也是道德实践者和示范者。要让学生思想政治上强,教师首先得思想政治上强。

他强调,加强师德建设势在必行,这是做好大学生思想政治教育的关键。要制定和完善高校教师师德建设的意见,明确教师教书育人的职责任务和考核办法。各高等院校要建立和完善监督评价机制,以学生为评价主体,定期或不定期开展教师师德师风检查、评定和考核。

王乐泉指出,作为高校教师,所有的教师都负有育人的职责。广大教师要率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给大学生潜移默化的影响。要把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务的各个方面,做到教书育人、管理育人、服务育人。各科教师都要深入发掘各类课程的思想政治教育资源,使学生在学习科学文化知识的过程中,自觉加强思想道德修养,提高思想政治觉悟。

王乐泉最后指出,各高校要把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,建立和完善领导体制和工作机制,把加强和改进大学生思想政治教育的各项任务真正落到实处。要着力加强队伍建设,进一步提高“三支队伍”的思想和业务素质,为大学生思想政治教育工作提供坚强保证。

摘自:《中国教育报》 2005年3月31日

教育部通信地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096114
教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护
网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像