当前位置: 首页>>思政工作>>正文

辽宁提升辅导员专业水平

2006-03-21 10:03 xcb

刚刚从华东交通大学毕业的郭健应聘为辽宁工学院汽车与交通工程学院辅导员。今年暑期他参加了辽宁省教育厅举办的新任辅导员培训班。郭健说:培训班上,老师讲做辅导员要眼勤、腿勤、口勤、手勤,这些方法拿来用在工作中特别有效。

对新辅导员集中进行岗前培训

辅导员队伍建设是加强和改进大学生思想政治教育的关键环节。目前高校中普遍存在着一种无奈现象:很多在职辅导员专业背景十分复杂,大多没有受过系统的思想政治教育培养和培训,难以适应工作的需要。鉴于此,辽宁省教育厅决定采取三项措施强化对辅导员的专业培训:实施辅导员持证上岗制度,今年暑期开始对全省新上岗辅导员进行了集中岗前培训,培训合格,颁发辅导员上岗证书;加强辅导员的日常培训,在省内高校设立了5个思想政治理论培训基地、2个心理健康教育师资培训基地、1个大学生思想政治教育艺术研究中心,及时更新辅导员的专业知识,提高其工作水平;加大辅导员的实践培训力度,在农村、工厂、部队、纪念馆等地建立了10个辅导员实践基地,根据需要,组织辅导员进行学习考察。

打造一支专业化的辅导员队伍

除了加强各种培训外,辽宁省还注重培养一支能挑大梁的骨干队伍。目前,本、硕、博三个层次的辅导员已开始在高校培养。

任婵媛是沈阳工业大学本科四年级学生、校学生会主席,目前她已经被确定为保送人选,明年毕业后就要到大连理工大学进行硕士研究生层次的学习,专攻马克思主义理论与思想政治教育硕士学位。像任婵媛一样,今年辽宁省教育厅在省内6所高校择优推荐了11名应届本科毕业生免试读研。修习两年毕业后,按照协议,他们或者回到原推荐学校,或者到签约的其他学校从事专职辅导员工作。这项举措既可提高新任辅导员的学历层次,又使他们接受思想政治教育专业的系统学习,从而使他们从事辅导员工作后,能够学以致用,做好工作。

与此同时,辽宁省还通过举办思想政治教育相关专业硕士研究生班的方式,大面积提升在职辅导员的学位层次。今年,辽宁省教育厅依托东北大学、辽宁师范大学、辽宁工程技术大学3所高校,采取单独招生的办法,让符合条件的辅导员分期分批攻读与辅导员工作相关专业的硕士学位。对于这些在职辅导员,该省专门设计了培养模式,在导师的聘任上,实行以办学单位为主,同时聘请一批在省内其他高校多年从事大学生思想政治教育工作的专家学者,以及有高级学术职称的高校党政领导,做这些硕士生的论文指导教师,以增强培养的针对性和实效性。

出台倾斜政策以稳定辅导员队伍

辽宁省从今年起设立高校专职辅导员工作补贴,以确保辅导员的实际收入与本校专任教师的平均收入相当。该省还规定,高校选拔党政领导干部时,要重视专职辅导员的经历。

此外,辽宁省还把辅导员纳入大学生思想政治教育名师建设工程之中,在全省高校范围内遴选若干名优秀辅导员,作为名师进行专门的扶持,为他们参加学术活动、工作交流、科研立项和国内外考察创造条件。

为促进辅导员和班主任(导师)工作的科学化、规范化、制度化,辽宁省日前规定,辅导员和班主任(导师)考核不称职票超过20%以上的,将被调离辅导员岗位或解除班主任(导师)的聘任。

摘自:《中国教育报》 2005年11月16

上一条:南昌大学开创思想政治教育新局面 下一条:北京高校大学生思想政治教育工作扫描