当前位置: 首页>>思政工作>>正文

做“人”的工作是一辈子的学问――复旦大学两代辅导员“交心”记

2006-03-20 10:39 xcb

2006-2-23

今年寒假前,复旦大学党委书记秦绍德在学校逸夫科技楼1号会议室会见一位重要嘉宾”――该校一位普通辅导员包涵。之所以重要,并非因为4年撰写12万字周记的包涵正引起社会的高度关注,而是因为:其一,包涵在学生心目中的分量之重;其二,包涵作为高校辅导员群体的缩影,他们在高校育人过程中的地位之重。
  “20年前我做辅导员的经历让我意识到,辅导员做的是的工作,而人与人之间的反应又是最复杂的,它远远超过了化学反应,这可是一辈子的学问。以一名老辅导员的身份,秦绍德的开场白让气氛变得宽松而和谐。这份相同的经历,让秦绍德和包涵自然产生许多共同的话题,新老两代辅导员开始比较起不同时代的学生来。
  秦绍德说:我在1982年担任辅导员时,没有写过这样的周记,不过天天早上陪学生一起早锻炼,晚上和他们一起聊天,甚至还为了让他们早起掀过他们的被子。这些学生到现在还记得我,常常来看我。
  谈起现在的学生,包涵深有感触:现在的学生胆子大、思维活跃,我自己做学生时,对辅导员是敬而远之的,现在的学生内心愿意老师亲密接触,但又希望除了谈心还能有更多的方法和途径。这一代学生还有一个特点就是多才多艺,我做过统计,本届来自祖国各地的大一新生中70%以上都有一技之长。她认为,这是一个需要用平等姿态和创新手段与学生充分沟通的激情年代。
  如今,在复旦校园,辅导员包涵的周记已被许多学生视为共同财富20多岁的她所带的第一批01级化学系学生已于去年7月毕业,但至今都与这位年轻的学姐辅导员保持着密切联系。这让许多教育工作者开始反思:究竟该怎样架起一座心桥,使思想政治教育顺利抵达学生的头脑和心灵?
  面对周记引发的社会轰动,包涵显得很低调:写周记的出发点只是探索与学生相互了解、彼此尊重、有效沟通的方式,一种责任感使然,后来就渐渐变成一种习惯了。
  过来人秦绍德十分赞赏包涵的这份坚持辅导员和学生结下的友谊往往最深。不同年代与学生沟通的渠道应该与时俱进。互联网的发展给师生心灵沟通创造了条件,你的周记很可贵,证明你选择了相互学习的态度与身边人沟通,希望你继续坚持、继续探索。
  秦绍德还说:大学教师应该都有担任辅导员的经历,因为学生是教师的基本工作对象,通过担任辅导员可以了解学生的思想状况。而且,辅导员工作不仅是在教育和培养人,也同时在被教育和被感染着,关键是投入,全身心地投入。
  日前,复旦大学召开校学生工作会议,明确要求全校辅导员把工作当事业来做,并鼓励辅导员开拓思路、创新手段,形成合力育人的良好氛围。《中国教育报》记者 沈祖芸 通讯员 卢雁

上一条:德育贴近生活有哪些基本途径 下一条:学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神 积极开展树立社会主义荣辱观教育活动