当前位置: 首页>>思政工作>>正文

刘云山:努力把公民道德建设提高到一个新水平

2006-09-30 15:43 xcb

刘云山:努力把公民道德建设提高到一个新水平

本报长沙9月20日电 记者江山报道:在9月20日第四个“公民道德宣传日”,中宣部会同有关部门在湖南长沙举办第三届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席并讲话。刘云山强调,要从落实“三个代表”重要思想和科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,努力把公民道德建设提高到一个新水平。

2001年9月党中央印发的《公民道德建设实施纲要》是指导新时期公民道德建设的纲领性文件。5年来,公民道德建设内容逐步深化,形式不断丰富,影响日益扩大,呈现出扎实推进、蓬勃发展的良好态势。公民基本道德规范深入人心,人民群众参与热情普遍高涨,社会道德风尚发生可喜变化,热爱祖国、锐意进取、科学文明、团结互助成为人们精神风貌的主流。特别是胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话发表后,全社会反响十分强烈,公民道德建设形成新的高潮,创造出许多好做法新经验。

刘云山在讲话中指出,现在我国经济社会发展正站在一个新的历史起点上,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴,需要大力弘扬民族精神和时代精神,需要不断提高公民道德素质和社会文明程度。要紧紧围绕构建社会主义和谐社会,着眼促进人与人、人与社会、人与自然相和谐,建设和谐文化,倡导和谐理念,培育和谐精神,在全社会形成共同的理想信念、道德规范和价值取向。要把社会主义荣辱观作为主线,贯穿于道德教育和实践活动的全过程,融入到经济和社会生活的方方面面,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚。要坚持知行统一,从基本规范抓起、从实践活动抓起、从具体事情抓起,更好地引导人们把道德要求转化为自觉行动。要按照“三贴近”要求大力改进创新,深入挖掘中华民族传统美德和优秀革命道德的时代内涵,深入研究社会主义新风尚的时代特征,深入回答改革开放实践对道德建设提出的时代课题,积极探索公民道德建设的新途径,在实践中积累经验,在创新中增强活力,在改进中提高水平。

刘云山强调,公民道德建设的大厦要靠千千万万人一起建造。不论仕农工商,不论男女老幼,不论职位高低,每一个公民都有责任有义务、也有力量有条件为公民道德建设做出自己的贡献,成为社会主义荣辱观的倡导者、良好社会风尚的推动者、社会主义和谐社会的建设者。各级党委政府要把公民道德建设作为一项事关全局的战略任务摆上重要位置,纳入精神文明建设和文化建设的总体规划,结合改革建设的具体实践加以推进。新闻、出版、文艺、社科等单位要以传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气为己任,创作生产和积极传播更多倡导社会主义道德的优秀作品,推动形成全社会关心支持参与公民道德建设的生动局面。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽发表书面讲话。张春贤、徐惟诚、刘鹏、李卫红、姜增伟、刘永治、梅克保、陈敏尔、刘上洋、袁隆平、彭丽媛、唐凯麟、常德传、王尤山、包起帆、丁晓兵等作了发言。中宣部副部长欧阳坚做总结讲话。宋鱼水代表与会同志宣读《第三届中国公民道德论坛宣言》。中央有关部委和地方负责同志、专家学者、先进典型、科技文体和基层代表200余人出席论坛。

《人民日报》 (2006-09-21 第04版)

上一条:牢固树立社会主义荣辱观 下一条:关于2006―2007学年第一学期理论学习安排的意见