我校举办第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛

2023-04-19 09:10 团委

4月15日上午,校第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在秀山校区新大学生活动中心举行。校党委常委、副校长水恒福,团省委副书记窦贤琨出席本次活动,28名专家评委、入围终审决赛的87个项目团队成员参加本次活动。

校级终审决赛采用项目展示和陈述答辩相结合的方式进行。比赛过程中,各参赛团队利用展板展示、实物演示、现场实验,对项目的研究背景、设计思路、构造原理、创新优势等方面进行陈述,专家评委从材料规范性、选题时代性、作品创新性、调研数据支撑、应用成熟度等方面对项目进行考察。陈述答辩环节参赛队员们情绪饱满、语言流畅、思维清晰,展现出良好的综合素养。评审专家围绕项目科学性、先进性和实用性等方面进行了重点提问,并结合项目实际给出了针对性的指导。最终评选出一等奖32项和二等奖55项,同时确定了15件入围省赛作品。

据悉,本次校赛注重机制改革创新,集中表现为三个“新”,一是赛事信息化程度新,依托我校“挑战杯”校赛事组织经验研发了赛事管理系统,并成功推广至省级赛事使用;二是比赛环节和项目展示形式新,所有类别项目均实现了以实物、模型、图片、视频等形式的全方位现场展示,增强了展示性和交流性;三是围绕赛事的服务环节再更新,由原来的单一赛事举办创新拓展为创新创业训练营、创新创业论坛和赛事三位一体的赛事服务工作格局。 (撰稿:李修正 审核:殷世茂 王菁 张苒 杜飞)

上一条:学校召开防范电信网络诈骗工作专题会议 下一条:校党委书记陆林率队赴合肥开展访企拓岗促就业专项行动