我校给排水科学与工程专业接受住建部专业评估认证专家组线上考查

2022-11-16 17:40 建工学院

11月14日至16日,住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会专家组对我校给排水科学与工程专业进行了线上考查。考查专家组由全国工程勘察设计大师、中国中元国际工程有限公司总工、黄晓家教授级高工担任组长,清华大学刘书明教授、河海大学林涛教授、广州大学荣宏伟教授、中国电力工程顾问集团有限公司李向东教授级高工、西安建筑科技大学卢金锁教授担任组员。校党委副书记、校长魏先文,党委常委、副校长顾明言,相关职能部门负责人、建筑工程学院全体领导班子成员以及给排水科学与工程专业师生参加了考查活动。

11月14日上午,学校在秀山校区新大学生活动中心一楼会议室召开了给排水科学与工程专业评估线上考查见面会。

魏先文对专家组一行开展评估线上考查表示欢迎,并介绍了学校基本情况以及给排水科学与工程专业在学科建设方面取得的成绩。他指出,专业评估对我校持续深化工程教育专业的教育教学改革、实现学科专业内涵式发展、促进高素质工程技术人才培养,具有十分重要的意义。希望通过专家把脉问诊,以评促建,推动我校给排水科学与工程专业人才培养质量进一步提升。

专家组介绍了此次评估认证主要工作安排,并就自评报告有关问题向相关部门负责人和专业负责人进行问辩。

线上考查期间,专家组听取了我校给排水科学与工程专业建设情况汇报;线上调阅并审查了毕业设计、课程设计、实习报告、试卷、教学管理制度和落实文件等相关材料;线上走访了工程实践与创新教育中心、图书馆、物理实验室、电工学实验室、力学实验室和给排水科学与工程专业各专业实验室;召开了线上教学管理人员、学生管理人员、基础课和专业课教师、毕业生和在校生座谈会6场;围绕入校关注点,对照评估认证标准,逐项评价学校及学院教学支持条件、教学管理制度、教学资料和自评报告等相关支撑材料。

11月16日上午,学校在秀山校区新大学生活动中心一楼会议室召开了给排水科学与工程专业评估线上考查反馈会。

魏先文代表学校向专家组的辛勤付出、悉心指导表示感谢。他指出,学校将认真接受各位专家的意见和建议,全面对照检查,逐条分析原因,切实整改落实。一是进一步深化认识,统一思想。贯彻落实好党的二十大报告精神,继续以“OBE”教育理念统领专业建设,进一步加强国家和省级一流专业建设,着力提升人才培养能力。二是以工程教育专业评估认证为依托,优化人才培养机制。对各个教学环节进一步加强质量控制,完善人、财、物配置机制,真正建立基于学生学习成果的持续改进机制。三是系统总结,举一反三。全面梳理学校工程教育工作存在的薄弱环节,进一步分解落实任务,制定整改措施和方案,明确责任单位和完成时限,着力构建长效机制,确保整改取得实效,进一步提升学校专业建设水平。

黄晓家介绍了考查整体情况,代表专家组宣读了考查报告。专家组成员就评估考查中存在问题逐一反馈个人意见。

我校给排水科学与工程专业起源于原华东冶金学院1988年设置的环境监测专科专业(给排水方向),1996年获批建设给水排水工程专业,1997年开始招收全日制本科生,是安徽省较早设置该专业的高校。2005年获批市政工程硕士点,2017年获批土木工程学科一级硕士点,2016年入选省级专业综合改革试点建设专业,2018年入选省级“六卓越、一拔尖”计划,2019年通过住建部专业评估认证初评,2020年入选“双万计划”省级一流本科专业建设点,2022年入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点。所在学科拥有1个教育部工程研究中心,2个省部级平台,2个市级平台,与宝武股份、宝武马钢等企业共建实践教学基地13个,为社会培养输送了2000余名毕业生。(撰稿:门亮 汪明明 审核:曹现雷 赵龙 张苒 杜飞)

上一条:我校“工e青春”志愿服务队入选全国大学生科技志愿服务示范团队 下一条:我校举办“千企万岗进校园”专场招聘会