安徽理工大学党委书记郭永存、校长袁亮院士一行来校走访交流

2022-11-07 15:45 党办校办

11月5日上午,安徽理工大学党委书记郭永存,党委副书记、校长袁亮院士一行来校走访交流。校党委书记陆林,党委副书记、校长魏先文,党委常委、副校长水恒福热情接待了郭永存、袁亮一行,双方在学术会议中心进行了交流座谈。

陆林、魏先文对郭永存、袁亮一行来校走访交流表示欢迎,并简要介绍了学校近年来在产学研等方面取得的成绩。郭永存、袁亮对我校取得的成绩给予了高度评价,并介绍了安徽理工大学近年来教学、科研、人才培养、学科建设等工作开展情况和取得的成果。双方表示希望进一步加深交流与合作,相互学习,共同进步,合作共赢。

期间,郭永存出席了我校机械工程学科建设座谈会。在听取了机械学院院长刘庆运关于机械学科的发展历程、整体学科布局、学科建设目标、重点方向、学科团队、科研平台、人才培养、科技创新、成果转化与社会服务等方面的介绍后,郭永存从人才、平台、项目、成果四个关键词切入,对机械学科如何进一步凝练学科方向、优化学科布局、突出学科特色,加强党的建设,做好双带头培养,加强产教融合,协同发展,完善制度保障措施,加大投入力度,培育抓好一批标志性的人才、项目、平台、成果等给予了针对性的指导建议。

陆林代表学校向郭永存长期以来对我校机械工程学科发展的支持和指导表示感谢,认为郭永存的指导建议对优化和完善机械工程特色骨干学科建设规划,提升学科建设水平具有重要意义,并表示接下来学校将围绕人才、平台、项目、成果四个关键词,进一步加大支持力度,聚焦人才培养,强化学科团队建设,加强学科体制和机制创新,为学科建设提供有力保障,希望机械工程学科抓住机遇、抓牢关键,实现学科建设的关键突破。

袁亮院士为我校师生作了《我国碳达峰、碳中和战略及路径思考》的学术报告,袁亮从习近平总书记在二十大报告中指出的“我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”切入,系统剖析了我国碳达峰、碳中和战略的沿革背景,“双碳”战略推进情况以及面临的挑战,重点从能源领域探讨实现“双碳”目标的战略路径,即在确保能源安全前提下推进碳达峰、碳中和,同步实现能源升级和节能减排。袁亮从强化“双碳”目标顶层设计、布局重大科技创新平台、加强绿色低碳技术攻关、大力发展分布式能源和微型电网工程、阔斧改革人才培养机制等五个方面对实现“双碳”目标进行了战略思考并提出了对策建议。袁亮表示,习近平总书记赋予长三角“在生态保护和建设上带好头”的特殊使命,长三角在国家“双碳”战略中地位特殊、作用突出、责任重大,希望安徽工业大学和安徽理工大学广大科研工作者积极开展技术攻关,创新人才培养机制,力争实现国家“双碳”战略目标。

魏先文对袁亮院士带来精彩报告表示感谢,强调安徽工业大学与安徽理工大学同为省属工科院校,在学科建设、平台建设、项目合作、人才培养、队伍建设、资源共享等方面都具有广阔的合作空间。希望以此次走访交流为契机,开启两校合作新篇章。

郭永存、袁亮一行还参观了我校校史馆,看望了回到我校的原安徽理工大学副校长郑明东教授。陆林、魏先文对郑明东教授回校表示欢迎,希望郑明东教授在安徽工业大学和安徽理工大学之间,做桥梁、当纽带,为两校的合作共赢作出更大贡献。

安徽理工大学党政办公室、党委宣传部、科研部、院士办等部门负责人和我校科研处负责人、相关学院师生参加了报告会。我校党办校办、科研处、机械工程学院相关负责人参加了走访交流。(撰稿:潘礼静 审核:王成勇 张苒 杜飞)

上一条:学校召开2022党委巡察工作领导小组第六次会议 下一条:芜湖市人民政府与我校第一届市校战略合作委员会第二次会议召开