香港新华集团主席助理张晓峰一行来校座谈交流

2022-11-04 15:01 校友处

11月2日上午,香港新华集团主席助理,新华大湾区董事、执行总裁张晓峰一行来校座谈交流。校党委书记陆林、校长魏先文热情接待了张晓峰一行。

魏先文对香港新华集团张晓峰一行来校座谈交流表示热烈欢迎,介绍了学校64年来的办学历史。他指出,我校在长期的办学实践中,逐渐探索出一条“强化实践注重创新、政产学研紧密结合”的特色发展之路,在人才培养、科学研究、成果转化、服务社会等方面工作取得了长足的进步。希望与香港新华集团加强合作交流,寻找合作契机,集中双方优势,推进协同创新,彰显科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,汇聚特色优势,实现共赢发展。魏先文代表学校对香港新华集团主席蔡冠深先生表达问候,对新华集团取得的成就和蔡冠深先生多年来热心内地、香港、澳门的公益事业表示赞赏。

张晓峰对我校在人才培养、创新创业、学科建设、服务地方等方面取得的骄人成绩表示赞扬,通过宣传短片《扬帆起航乘风破浪》介绍了集团的发展历史、产业模块和发展愿景。张晓峰表示,1957年,蔡继有先生在香港创办新华集团,经营海产捕捞、加工及分销业务。1976年,蔡冠深博士出任集团主席,带领员工将新华发展成为一家业务多元、拥有五家上市机构的大型跨国集团。新华业务横跨海产食品、地产建筑、金融财务、高新科技、传媒文化、教育培训、基础建设和环保大健康等八大领域,投资网络广及内地、香港、澳门,以及日本、越南、缅甸、柬埔寨、新加坡、加拿大、欧洲、美国及澳大利亚等国家和地区。2019年,蔡冠深博士获香港特区政府颁授大紫荆勋章并再度膺选香港中华总商会新一届会长。

陆林在总结讲话中指出,我们对集团在短短几十年里迅速成长为一家有着世界级广泛影响、大型综合的跨国企业集团取得的成就表示钦佩。集团始终传承红色基因,在几代集团掌舵人的带领下,呕心沥血、开拓创新,不仅带动了香港的经济发展,也为国家和民族的复兴事业作出了令人钦佩的卓越贡献。希望双方能以此次座谈交流为契机,进一步加强交流合作,并提出三点希望。一是在支撑市企合作上发挥更大作用。市委、市政府始终高度重视和支持安工大的发展,“因钢设市”和“因钢建校”的历史将马鞍山市与安工大紧紧联系在一起,作为国内知名特色高水平大学建设高校,有信心、有能力在市企合作中积极发挥我校的助力作用,为现代化美好安徽建设和马鞍山“生态福地、智造名城”建设贡献安工大更大的智慧和力量。二是在深化校企合作上实现更大突破。本次座谈交流将成为我们双方增进感情、加深了解、携手并进、共谋发展的良好开端。希望我们双方秉持互促共进、共同发展的理念,围绕国家重大战略,服务国家发展需要,开展多方面、深层次、宽领域合作。三是在加强双方基金会联系上展现更大作为。我们双方基金会要加强交流联系,联合开展各项公益活动,积极谋划香港与马鞍山两地教育、科技、文化、人才等方面的广泛交流合作,为我校加快建设国内知名特色高水平大学提供有力保障,为更好服务粤港澳大湾区建设贡献更大动能。

香港新华集团新华绿邦生态公司总裁、广东绿邦环境集团有限公司董事长、我校2004届冶金工程学院校友陈旭深情回顾了在母校四年生活、学习的点点滴滴,表示将牢记母校教育培养恩情,继续深耕集团绿色环保产业,以更加优异的业绩回报母校。

座谈会前,张晓峰一行在陆林、魏先文的陪同下共同参观了我校校史馆。

新华集团华南区执行总经理方玲,香港新华集团大湾区总裁助理雷延鸣,香港新华集团国家级生态专家陈磊,新华绿邦生态公司长三角基地副总经理、安徽区域总监俞峰,广东绿邦环境集团有限公司合伙人、我校2018届能源与环境学院校友王文祥以及我校党办校办、研究生院、发展规划处、科研处、校友工作处、冶金工程学院、能源与环境学院相关负责人参加座谈。(撰稿:卢祺 审核:甘亚 张苒 杜飞)

上一条:我校建筑工程学院于峰教授团队参与央视大型纪录片《大国建造》录制 下一条:我校2022年田径运动会隆重开幕