热点关注: · 测试通知    11-22
 
 
 首页 
 组织机构 
 热点关注 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 对外宣传 
 校园文化 
 文明建设 
 统战工作 
 安工大报 
 文件通知 
 下载专区 
 他山之石 
 安工大首页 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
关于安徽工业大学校赋的通告
2016-11-21 15:24  

2010年,《教育文汇》与安徽教育网联合开展《吾皖名校赋》征稿活动,我校组织专人拟定了《安徽工业大学赋》(作者:王成勇、赵子文),并成功入选优秀作品集《吾皖名校赋》。由于该校赋篇幅过长,王成勇对原文进行了大幅删减、修缮,形成四百字左右的校赋初稿,并于 5 30 在校园网上广泛征求师生意见。此后,赵子文老师根据有关意见进行了较大幅度的修改,形成了新版《安徽工业大学赋》。学校多次组织召开校内外专家论证会,广泛征求意见,并经三次修改, 7 13 形成《安徽工业大学赋》(现版本)。经校长办公会研究决定,现公布如下:

安徽工业大学赋

大江以东,古曰姑孰地,今称马鞍山;据金陵之上游,为江东之门户。环峰积翠,襟江带湖,洵然江左山水都。天赐胜境,兴吾学府。承千年文脉,振一带风物;益显姑孰人文涵润之渊渊,大化山川之郁郁。

抚今追昔,校园丕变。荜路蓝缕,难忘前贤。戊戌兆形,时称钢校。岁在丁巳,改置钢院。及至乙丑,华冶更化。至若庚辰,融会商专。规度新成,定名工大。自兹以降,宏图大展。树人育才,生徒数万。文理兼容,术广业专。精工博学,穷究天人奥蕴;厚德敏行,强健身心不倦。陶以楚才,赅通洙泗源流;储为多士,务逞报国宿愿。

美矣哉,煌煌吾校!壮矣哉,吾校庄严!佳山之麓,楼宇巍巍,鳞次栉比开画境;炼湖之汀,花木欣欣,云蒸霞蔚展芳颜。振华馆内,灯火辉辉,月照寒窗映碧水;荟灵湖畔,书声琅琅,风送余音绕远山。学于斯,憩于斯,莘莘学子志在致知穷理;业于斯,授于斯,恂恂师长意尚率先垂范。美矣哉,煌煌吾校!壮矣哉,吾校庄严!海阔凭鱼跃,天高任鸟旋。春风化雨桃李艳,任重道远天行健。人人德慧学博,世世薪火相传。泱泱大风,助吾远航扬帆!

安徽工业大学

二○一六年七月

关闭窗口

版权所有:安徽工业大学党委宣传(统战)部