热点关注: · 李锦斌在省纪委十届二次全会上强调坚持严字当头标本兼治步步深入善作善成 坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展    02-28      · 习近平在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十八届六中全会精神 增强全面从严治党系统性创造性实效性    02-28      · 全省高校思想政治工作会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话    02-28      · 中共中央国务院印发《意见》,加强和改进新形势下高校思想政治工作    02-28      · 习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话    02-28
 
 
 首页 
 组织机构 
 热点关注 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 对外宣传 
 校园文化 
 文明建设 
 统战工作 
 安工大报 
 文件通知 
 下载专区 
 他山之石 
 安工大首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
党委中心组学习材料(第156期)
2017-03-01 10:50  

安徽工业大学

党委中心组学习材料

(第156期)

   

1.习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题

研讨班开班式上发表重要讲话··············································· 1  

2.人民日报系列评论之一:必须旗帜鲜明讲政治

——一论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话5  

3.人民日报系列评论之二:维护党中央权威向党中央看齐

——二论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话7  

4.人民日报系列评论之三:党必须发扬自我革命精神

——三论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话9  

5.人民日报系列评论之四:领导干部必须严格自律

——四论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话11  

6.中共中央国务院印发《意见》,加强和改进新形势下高校思想政治

工作················································································ 13  

7.全省高校思想政治工作会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话

······················································································· 19  

8.安徽日报系列评论之一:牢牢把握立德树人这一根本任务

——一论贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神················· 22  

9.安徽日报系列评论之二:二论贯彻落实全省高校思想政治工作会议

精神················································································ 24  

10.全省组织部长会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话······ 26  

11.全省统战部长会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话······ 29  

12.全省宣传工作会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话······ 32  

党委宣传部

一七年二月


习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话

省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班13日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。党中央决定举办这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

开班式由中共中央政治局常委李克强主持,中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席。

习近平在讲话中强调,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

习近平指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

习近平强调,维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。我们党历来高度重视发展党内民主。党的重大决策都要严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意见和建议,做到兼听则明、防止偏听则暗,做到科学决策、民主决策、依法决策。

习近平指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

习近平强调,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。

习近平指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

习近平强调,领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。领导干部严格自律,要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。领导干部严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。领导干部严格自律,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。

习近平指出,党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。学习领会《准则》《条例》,必须紧密结合新形势下全面从严治党新要求来进行。《准则》《条例》每句话都有深刻内涵和明确指向,都不是可有可无的。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣。

习近平强调,各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。希望在座各位带个好头,在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象。

李克强在主持开班式时指出,习近平总书记的重要讲话从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。要联系实际学深悟透,把握精髓要义,更加扎实地落实到各方面工作中。各级领导干部特别是高级干部要以上率下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移推进全面从严治党,坚决维护党中央权威,提高党内政治生活质量,共同营造风清气正的政治生态,加强严格自律、强化责任担当。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抓好党中央各项决策部署落实,汇聚促进改革发展的强大力量,扎实苦干、积极作为,以推进各项事业发展的成效,迎接党的十九大胜利召开。

中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会党员副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协党员副主席以及中央军委委员出席开班式。

各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部门主要负责同志,军队各大单位、军委机关各部门主要负责同志参加研讨班。各民主党派中央、全国工商联以及有关方面负责同志列席开班式。

(来源:新华社 2017年2月13日 )    


人民日报系列评论之一:必须旗帜鲜明讲政治

——一论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。当前全党的一项重要政治任务,就是以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入学习贯彻好党的十八届六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移推进全面从严治党,为党的十九大召开做好思想政治准备。

全面从严治党首先要从政治上看。我们党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。政治上的问题,必须从政治上加以解决,这就是为什么要把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手、治本之策。

正如习近平总书记所强调的,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。回顾党的奋斗历程,我们深刻认识到,讲政治关乎党的前途命运,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。民心是最大的政治,讲政治就是要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系。讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。任务越繁重,风险考验越严峻,政治的弦越要绷得紧一些、再紧一些。党的各级领导干部尤其是高级干部一定要注重提高政治能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,掌握工作主动权。

讲政治不是老调重弹,更不是“文革”中搞的极左政治,而是有很强的现实针对性。改革开放以来,党内有些同志认为政治不那么重要了,有的党员、干部由政治上模糊变成政治上糊涂,自觉不自觉犯政治错误。有的党组织政治功能弱化,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义等不同程度滋生蔓延。“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。面对新的时代环境,讲政治,就要维护党中央权威、贯彻民主集中制;讲政治,就要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;讲政治,就要敢于直面问题,勇于自我革命,不断提高自我净化能力;讲政治,就要求领导干部严格自律,担负起管党治党的政治责任。牢牢把握这些要求,善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,我们才能锻造更加坚强的领导核心。

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央重大决策部署,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,我们必将汇聚起全面从严治党的强大力量,以推进改革发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(来源:《人民日报》 2017年2月14日    


人民日报系列评论之二:维护党中央权威,向党中央看齐

——二论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,就维护党中央权威、贯彻民主集中制提出明确要求,强调党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。学习贯彻这一重要讲话精神,就是要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

维护党中央权威,是贯彻落实十八届六中全会精神、贯彻执行《准则》《条例》的重要要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。各自为政、各行其是,党就会变成一盘散沙,党的领导就会成为一句空话。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。在我们党内,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。我们党实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。一方面,党的重大决策都要严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意见和建议,努力做到兼听则明、防止偏听则暗,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。另一方面,在充分发扬民主的基础上,一旦党中央从全局出发、集中各方面智慧作出了决定,就要坚决贯彻执行,不允许任何人讨价还价。

维护党中央权威和集中统一领导,要落实和体现到向党中央看齐的行动上。各级党委和政府当然也要有权威,否则无法开展工作。但地方和部门的同志一定要认识到,自身的权威都来自党中央的权威,地方和部门的工作都是对党中央决策部署的贯彻执行。全党只有党中央权威、只有向党中央看齐,各地区各部门各方面都必须维护党中央权威、向党中央看齐,谁都没有天马行空、为所欲为的权力。绝不能层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,这在政治上是错误的,甚至是有害的。

“令之不行,政之不立。”党的历史、新中国发展的历史告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。坚决维护党中央权威、向党中央看齐,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党的领导才会坚强有力,党和人民的事业才能长盛不衰。

(来源:《人民日报》 2017年2月15日 )  


人民日报系列评论之三:党必须发扬自我革命精神

——三论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记要求全党发扬将革命进行到底精神,一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。把讲话精神落实到工作中,就要拿出自我革命的勇气,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力。

作为一个具有95年多历史的马克思主义政党,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因就在于始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因所在。

“不私,而天下自公”。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,体现的正是我们党自我革命的决心和意志。理论创新、实践创新、制度创新,中国改革发展的成绩背后,正是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

现在,世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂,面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻。任务越繁重,风险考验越大,越要发扬自我革命精神。作为拥有近8900万名党员、440多万个党组织的世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能打倒我们的只有我们自己。前途命运都掌握在我们自己手上。要兴党强党、保证党永葆生机活力,必须具有强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。

坚持自我革命精神,关键要有正视问题的自觉和勇气。“天下之患,莫大于不知其然而然。”自我革命本身就是对着问题去的,讳疾忌医是自我革命的天敌。各级党委和领导干部不仅要以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身的不足和短板,防止小问题变成大问题、小管涌演变为大塌方,更要己立立人、己达达人,担负起管党治党的政治责任,让自我革命精神成为全党上下的自觉追求。

回顾党的奋斗历程,如何始终保持革命精神是一个十分重大而又必须解决好的课题。不忘初心,继续前进,就包含着不忘革命精神这个重大命题。按照习近平总书记的要求,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,我们才能在不断解决问题中实现自我超越,永葆我们党的先进性和纯洁性。

(来源:《人民日报 2017年2月16日 )    


人民日报系列评论之四:领导干部必须严格自律

——四论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记强调领导干部必须严格自律,不仅从认识论层面阐释了领导干部严格自律的重要性和必要性,而且从方法论层面明确提出了“四个注重”的具体要求。各级领导干部应当牢记这些要求,强化自我约束,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,自觉检查和及时纠正在行使权力、廉政勤政方面存在的问题,真正从内心深处筑牢拒腐防变的精神堤坝。

为什么要突出强调领导干部严格自律?领导干部手中都掌握着一定的权力,面临的各种诱惑和陷阱很多,往往成为被攻关、拉拢、围猎的对象,如果不注意加强修身自律,一旦指针偏离,随时都可能陷入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,随时都可能被糖衣裹着的炮弹击倒。那些落马干部之所以一步一步沦为阶下囚,无不是渐次放纵自己,逐步变质堕落。这说明,领导干部如果没有警惕性,如果不在从政的一刻、入党的一刻把底线建立起来,那是防不胜防的;唯有坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,始终保持清醒、严格自律,才能避免一失足成千古恨。

“道自微而生,祸自微而成。”做到严格自律,特别要求领导干部慎独慎微。慎独慎微是我国自古以来倡导的一种自我约束精神,也是共产党人特别是各级领导干部应有的一种修养境界。领导干部自己不管住自己,别人再怎么管也难以管住,因为别人总不可能时时刻刻看着。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩,真正做到可以行使的权力按照规则正确行使,该由上级组织行使的权力下级组织不能行使,该由领导班子集体行使的权力班子成员个人不能擅自行使,不该由自己行使的权力决不能行使。

很多时候,难以发现的是“温水煮青蛙”的问题,不好提防的是“眼里识得破,肚里忍不过”的现象。这就尤其需要在人所不知而己所独知的内心领地做到严格自律,始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功。

领导干部做到严格自律,就要按照习近平总书记的要求,注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网;注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚决纠正各种不正之风,匡正党内选人用人风气;注重防范被利益集团“围猎”,坚持交往有原则、有界限、有规矩;注重自觉主动接受监督,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。

严以律己是党员领导干部为政之道、成事之要、修身之本。努力践行“四个注重”,真正做到严格自律,各级领导干部就能以律己修身的品格形成强大的示范效应,推动党内政治生活、党内监督出现新面貌新气象,让我们党永葆凝聚力创造力战斗力。

(来源:《人民日报》 2017年2月17日    


中共中央国务院印发《意见》

加强和改进新形势下高校思想政治工作

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

《意见》指出,我们党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,各地区各有关部门各高校采取有力有效措施,积极主动开展工作,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验。大学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,各类思想文化阵地建设和管理不断加强,中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作扎实有效,社会主义核心价值观建设持续推进,高校意识形态领域主流积极健康向上,广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。总体上看,高校思想政治工作持续加强和改进,呈现出良好发展态势,为保证高等教育改革发展、服务党和国家工作大局作出了重要贡献。

《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

《意见》指出,加强和改进高校思想政治工作的基本原则是:(1)坚持党对高校的领导。落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。(2)坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务。(3)坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。(4)坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。(5)坚持改革创新。推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

《意见》指出,要强化思想理论教育和价值引领。把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。要加强高校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,支持有条件的高校设置马克思主义理论专业,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。

《意见》指出,要发挥哲学社会科学育人功能。强调要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科,实施高校马克思主义理论人才支持培养计划,积极推进学术话语体系创新,加快完善具有中国特色和国际视野的哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等学科,努力建设一批中国特色、世界一流的哲学社会科学学科。加快建设一批哲学社会科学专业核心课程教材。要规范哲学社会科学教材选用,建立国家优秀教材评选奖励制度,完善学术评价体系和评价标准,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,健全优秀成果评选推广机制,提高高校学术委员会建设水平。

《意见》指出,要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法。要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。

《意见》指出,要加强教师队伍和专门力量建设。强调要提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当。要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”。高校思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份,要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。

《意见》指出,要推进高校思想政治工作改革创新。强调要贴近师生思想实际,以改革创新精神做好高校思想政治工作,建立健全校领导、院(系)领导联系师生、谈心谈话制度,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,有的放矢、生动活泼地开展工作,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。要加强互联网思想政治工作载体建设,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。要强化社会实践育人,提高实践教学比重,组织师生参加社会实践活动,完善科教融合、校企联合等协同育人模式,加强实践教学基地建设,建立健全国家机关、企事业单位、社会团体接收大学生实习实训制度,开设创新创业教育专门课程,增强军事训练实效,建立健全学雷锋志愿服务制度。要在服务引导中加强思想教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事,加强学生学业就业指导,帮助大学生顺利完成学业,加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心和人格健康发展,加强对家庭经济困难学生的资助工作,积极帮助解决教师的合理诉求。积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。要健全高校思想政治工作评价体系,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动高校思想政治工作制度化。

《意见》最后强调,要加强和改善党对高校的领导。要完善高校党的领导体制,坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。按照社会主义政治家、教育家标准,选好配强高校领导班子特别是党委书记和校长。高校党委书记主持党委全面工作,履行高校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。校长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。要强化院(系)党的领导,发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。认真执行民主集中制原则,通过院(系)党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提升班子整体功能和议事决策水平。要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。坚持党的组织生活各项制度,组织党员深入开展“两学一做”学习教育,认真做好在高校优秀青年教师、高校学生中发展党员工作,加强党员日常管理监督。要健全地方党委抓高校思想政治工作制度,切实加强组织领导和工作指导,坚持和完善党委定期研究、领导干部联系高校等制度,建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。高度重视民办高校、中外合作办学中党的建设和思想政治工作,探索党组织发挥政治核心作用的有效途径,完善政策保障和经费支持,为加强和改进高校思想政治工作创造良好条件。

(来源:中国共产党新闻网 2017年2月27日 )  


全省高校思想政治工作会议召开,

省委书记李锦斌出席会议并讲话

2月25日 ,全省高校思想政治工作会议在肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步加强和改进高校思想政治工作,奋力开创我省高等教育事业发展新局面,为建设五大发展美好安徽提供更加有力的智力支持和人才支撑。

省委副书记信长星主持会议并作总结讲话。省领导唐承沛、刘惠、刘莉、姚玉舟、虞爱华、谢广祥出席会议。省委常委、组织部长邓向阳主持第二次全体会议。

李锦斌在讲话中指出,近年来特别是党的十八大以来,全省各级党委、政府和有关部门认真贯彻习近平总书记关于发展高等教育的系列重要指示精神,积极推动全面深化改革,全面加强人才队伍建设,不断提高科技创新能力,着力强化高校工作保障,有力促进了我省高等教育事业健康发展。各高校坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,大力加强思想政治教育的组织体系、制度体系、阵地体系和平台体系建设,党的建设持续加强,核心价值观教育持续推进,高校和谐稳定持续保持,思想政治工作呈现出加强改进、不断向上的态势。

李锦斌强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。全省各级各有关部门和各高校要旗帜鲜明讲政治,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,准确把握做好高校思想政治工作的重大意义、坚持社会主义办学方向的原则立场、提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务、改革创新高校思想政治工作的基本要求、坚持党对高校领导的政治要求,不断增强做好高校思想政治工作的思想自觉和行动自觉。

李锦斌指出,当前和今后一个时期,做好我省高校思想政治工作的总体要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,为加快建设五大发展美好安徽培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

李锦斌强调,要凝心聚力抓重点,牢牢把握高校思想政治工作的目标任务,不断开创高校思想政治工作新局面。一要坚持正确方向,在事关办学方向的问题上站稳立场,当好马克思主义科学理论的传播者、社会主义核心价值观的弘扬者、高校和谐稳定的维护者、优良校风学风的建设者,切实把牢办好中国特色社会主义大学的根本遵循。二要坚持抓好基础,充分发挥课堂教学的主渠道作用、哲学社会科学的育人作用、教师为人师表的示范作用,切实提高高校思想政治工作整体水平。三要坚持遵循规律,注重以文化人以文育人,注重加强社会实践,注重围绕学生、关照学生、服务学生,注重运用好新媒体新技术,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力,切实增强高校思想政治工作实效性。四要坚持问题导向,认真对照习近平总书记指出的问题,紧密联系高校自身实际,狠抓对照梳理,狠抓问题整改,狠抓标本兼治,切实破解高校思想政治工作的瓶颈短板,进一步推动高校思想政治工作创新发展。

李锦斌指出,要以上率下重担当,坚决扛起高校思想政治工作的应尽之责,不断推动各项任务落地见效。各级党委要强化领导责任,坚定不移把关定向、加强统筹、建强班子,推动全面从严治党各项要求在高校的落实,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。各有关部门要强化工作责任,完善部门协作常态机制,加强研究谋划、工作指导和沟通协调,形成同频共振的强大工作合力。各高校党委要强化主体责任,坚持党委领导下的校长负责制这一根本性制度安排,抓大事议大事,高标准严要求,抓基层打基础,充分发挥党委领导核心作用,不断把我省高等教育事业推向前进。

信长星在总结讲话时强调,要认真抓好会议精神的贯彻落实,确保取得实效。要牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值体系为引领,突出抓好重点领域和重点环节工作;要善于把握规律,推进改革创新,着力拓展网络思想教育新空间,构建实践育人新模式,探索工作新途径;要牢牢掌握意识形态工作领导权话语权,加强正面引导、深度引导;进一步加强党对高校的领导,健全完善齐抓共管的“大思政”工作格局。

邓向阳在主持第二次全体会议时要求,各地各单位要把抓好会议精神贯彻落实作为一项重要任务,及时传达贯彻,认真学习领会,加强科学谋划,狠抓任务落地,切实推动全省高校思想政治工作水平全面提升。

会上,与会人员进行了分组讨论,省委宣传部等8家单位作了交流发言。各市委、市政府分管负责同志和组织、宣传及教育工作部门主要负责同志,省直有关单位党组(党委)负责同志,普通高校和成人高校党政主要负责同志共约400人参加会议。

(来源:《安徽日报》 2017年2月26日 )  


安徽日报系列评论之一:牢牢把握立德树人这一根本任务

——一论贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神

教育强则国家强,人才兴则民族兴。

日前召开的全省高校思想政治工作会议,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我省高校思想政治工作,对开创我省高等教育事业发展新局面,具有重大而深远的意义。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新形势下高校思想政治工作的思想自觉和行动自觉,坚持社会主义办学方向,突出立德树人这个根本任务,创新思想政治工作方式方法,努力推动我省高校思想政治工作迈上新台阶。

高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。近年来,全省高校始终坚持社会主义办学方向,大力加强思想政治教育的组织体系、制度体系、阵地体系和平台体系建设,思想政治工作呈现出加强改进、不断向上的态势,有力促进了高等教育事业健康发展。但同时也要看到,当前高校思想政治工作遇到的挑战更加严峻、承担的任务也更加繁重,还存在一些亟待解决的问题。形势和任务要求我们,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

高校立身之本在于立德树人。立德树人事关中国特色社会主义高校的性质,事关我国高等教育发展的方向,事关人才培养的目标。 “才为德之资,德为才之帅。”高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。做好高校思想政治工作,高校才能牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,完成好培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,更好地服务大局,不断增强国家核心竞争力。

立德树人,最根本的是要坚持社会主义办学方向,坚持人才培养正确政治方向。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,使中国特色社会主义成为校园最鲜亮的底色。要牢牢把握高校意识形态阵地领导权,做大做强主流舆论,不给有害言论提供传播空间。要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要紧紧围绕教师和学生两大群体,抓住教师和教材两个关键,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。要培育引领积极向上的校风学风,努力营造良好的校园生态。当前,特别要围绕决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽,把高校发展方向同我省“十三五”发展目标紧密联系起来,深入实施一流学科与高水平大学建设五年行动计划,不断提高人才培养质量,为全省经济社会发展提供有力的智力和人才支撑。

春风化雨无声,立德树人有道。认真贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握立德树人这一根本任务,用中国梦激扬青春梦,我省高等教育事业就一定能凝聚更多正能量、激发更大创造力,为建设五大发展美好安徽、实现民族复兴中国梦输送源源不断的人才。

(来源:《安徽日报》 2017年2月27日 )    


安徽日报系列评论之二:

二论贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神

思想政治工作是一门科学,具有时代性、实践性、规律性。面对价值多元、信息裂变、新生代成长、新媒体崛起的时代变化,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,坚持改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力。

现在高校学生大多是“95后”,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信;同时,他们知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。思想政治工作如果老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。只有深刻把握时代脉搏的变迁,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,使思想政治工作更接地气、更贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,才能找准穴位,激起共鸣。

推动高校思想政治工作改革创新,必须着眼高校学生新特点新变化,抓住现实问题,拿出具体管用的新办法。要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,不断改进教学方式方法,让其真正活起来、好听起来、入心入脑,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动和各类社会实践,使大学生在日常生活和各种活动中感受到健康思想和优秀文化的正能量。学生在哪里,思政工作的舞台就在哪里。在互联网时代,要善于运用新媒体新技术,通过移动客户端、论坛、即时通讯工具、微信朋友圈、微博客等网络渠道与学生沟通互动,不断探索“互联网+思想政治工作”新模式,唱响网上主旋律。要坚持关爱育人,把解决学生思想问题与解决实际问题结合起来,把党和政府对学生的关心关怀落到实处,让思想政治工作更有温情、更具活力。

“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。 ”以改革创新引领高校思想政治工作,不断提高广大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,我们就一定可以把思想政治工作优势转化为高校发展优势,为建设五大发展美好安徽提供更加有力的智力支持和人才支撑。

(来源:《安徽日报》 2017年2月28日 )    


全省组织部长会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话

2月8日 ,全省组织部长会议在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实全国组织部长会议部署要求,自觉履职尽责,积极主动作为,奋力开创我省党的建设和组织工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委副书记信长星主持会议。省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、六安市委书记孙云飞,省委常委、合肥市委书记宋国权出席会议。省委常委、省委组织部部长邓向阳作工作报告。

李锦斌在讲话中说,过去的一年,全省各级党委及组织部门认真贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,推动党的建设和组织工作守正出新、向上向好,特别是突出“学讲话”,思想政治建设持续深化;突出“换好届”,党委集中换届圆满成功;突出“强队伍”,干部队伍建设不断加强;突出“打基础”,基层组织建设全面进步;突出“聚人才”,人才高地建设统筹推进,为服务全省大局作出了重要贡献。

李锦斌指出,要深刻把握“时”和“势”的变化,充分认识深入推进全面从严治党赋予组织部门新的责任,充分认识召开党的十九大赋予组织部门新的任务,充分认识建设五大发展美好安徽赋予组织部门新的使命,使组织工作更好地向中心任务聚焦、为全局工作聚力。做好2017年的组织工作,总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省第十次党代会决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,强化讲看齐、重担当、作表率,全面提升新形势下我省组织工作水平,为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽提供坚强组织保证。落实这个总体要求,要着重把握“四个意识”这个根本要求、稳中求进这个基本原则、全面从严这个核心要义、问题导向这个重要方法、“关键少数”这个重中之重,不断推动党的建设和组织工作取得新进步。

李锦斌强调,要牢牢聚焦“纲”和“目”的要求,扎实抓好今年组织工作的重点任务。一要聚焦立根固本,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,部署开展“讲看齐、重担当、作表率”专题教育,在“学”“做”“建”上深化拓展、聚力用劲,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。二要聚焦政治标准,着力做好党的十九大代表选举工作。坚持代表条件,优化代表结构,充分发扬党内民主,确保代表的先进性和广泛代表性。三要聚焦选人用人,着力加强高素质干部队伍建设。把习近平总书记选人用人重要思想贯彻到干部育、选、用、管的全过程,树牢好干部标准,认真贯彻干部任用条例,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用出来、管出来、带出来。四要聚焦贯彻《准则》,着力加强和规范党内政治生活。切实严明政治纪律和政治规矩,切实贯彻民主集中制,切实用好组织生活这个经常性手段,切实推进政治文化建设,推动形成风清气正的政治生态。五要聚焦夯实基础,着力推进党的基层组织建设。在推进标准化建设、提升服务水平、加强城市基层党建、强化正风肃纪上下功夫、见成效,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。六要聚焦改革创新,着力激发人才资源活力。以深化改革为动力,以优化环境为保障,以统筹发展为目标,打造创新创业人才高地。

李锦斌强调,要认真贯彻“严”和“实”的标准,持续加强组织部门自身建设。要坚定不移锤炼过硬政治品格,坚决做到“五个纯粹”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移践行公道正派准则,严格按规矩、按政策、按程序办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要坚定不移提高履职尽责能力,发扬“安、专、迷”精神,精准施策、精准操作、精准落地,努力成为组织工作的“活字典”“政策通”,成为知事择人、选贤任能的行家里手。要坚定不移锻造严以律己作风,严格落实中央八项规定精神和省“30条”,完善组工干部行为规范,清清白白做人,干干净净做事。

李锦斌指出,组织工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要认真贯彻中央关于组织工作的大政方针,履行管党治党主体责任,在重大问题上把准方向,在重点工作上加强指导,在重要问题上亲自研究,支持组织部门更好发挥职能作用。要高度重视组工干部队伍建设,加强对组工干部的培养使用和关心关怀,尤其要保护那些党性强、敢于坚持原则、抵制歪风邪气的同志,关键时候为他们说公道话,为组织部门开展工作创造良好环境。

邓向阳在工作报告中指出,去年全省各级组织部门按照中组部和省委部署要求,把握大局、突出重点、狠抓落实,各项工作取得新的进步。新的一年,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为引领加强思想政治建设,以“三学院两基地”提档升级为支撑强化党性教育和理论武装,以实施领导班子“三案管理”为重点,切实做到精准科学选人用人,以基层党组织标准化建设为目标推动基层党建全面进步,以落实省人才工作“30条”为抓手盘活用活激活各类人才,为决战决胜全面小康、建设五大发展美好安徽提供坚强组织保证。 会议进行了交流发言和讨论。省辖市市委书记、组织部部长,省直单位、省属高校、省属企业党组(党委)主要负责同志等共约240人参加会议。

(来源:《安徽日报》 2017年2月9日 )    

全省统战部长会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话

2月9日 ,安徽全省统战部长会议在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,按照全国统战部长会议的部署要求,高举旗帜,团结奋进,奋力推动新形势下我省统战工作创新发展,不断巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的大好局面。

省委副书记信长星主持会议。省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、六安市委书记孙云飞,省委常委、合肥市委书记宋国权出席会议。省委常委、省委统战部部长刘莉作工作报告。

李锦斌在讲话中指出,党的十八大以来特别是去年以来,全省各级党委和统战部门把坚决贯彻中央关于统战工作的决策部署作为讲看齐、见行动的具体实践,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,特别是突出政治引领、凝聚同心共识体现了“高度”,突出协商民主、推进多党合作体现了“深度”,突出中心任务、服务发展大局体现了“力度”,突出团结包容、协调各方关系体现了“广度”,为维护全省改革发展稳定大局作出了重要贡献。

李锦斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,切实增强做好统战工作的政治责任感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线摆到治国理政的重要位置,习近平总书记发表一系列重要讲话,极大地丰富和发展了党的统一战线理论,形成了党中央治国理政思想的“统战篇”。习近平总书记统一战线重要思想,是符合统一战线发展规律的科学体系,是做好新形势下统战工作的根本遵循。我们要深刻领会准确把握关于统一战线法宝地位、根本原则、着力重点的重要思想,坚定不移用习近平总书记统一战线重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

李锦斌指出,要充分发挥统一战线凝心聚力的独特优势,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要画好“同心圆”,广泛凝聚思想政治共识。教育引导统一战线成员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要当好“生力军”,倾力服务经济社会发展。发挥统一战线成员人才荟萃、智力密集的优势,围绕“去降补”、“全创改”、“调转促”、“放管服”、“三重一创”等重点任务深入开展调研,提出真知灼见;引导统一战线成员积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,深化与沪苏浙一体化发展、与全国知名民企合作发展,深入开展“光彩创业行动”、“千企帮千村”等特色活动,为全省转型升级、改革创新、脱贫攻坚建功立业。要筑好“防火墙”,坚决维护社会和谐稳定。充分发挥协调关系、化解矛盾的社会功能,早发现、早防范、早处置,为维护社会大局和谐稳定贡献力量。

李锦斌强调,要大力支持民主党派围绕脱贫攻坚开展民主监督工作,为坚决打赢脱贫攻坚战献计出力。要在深化认识中提高政治站位,深刻认识到这是上下联动的民主监督、合力攻坚的专项监督、贯穿始终的全程监督,真正从坚持和完善多党合作制度的政治高度,严肃认真对待,精心组织实施。要在把握重点中坚持精准发力,支持民主党派紧扣脱贫攻坚民主监督的重点任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入了解脱贫攻坚工作精准度、群众满意度,帮助各地保质保量完成脱贫攻坚任务。要在统筹协调中增强工作实效,各级统战和扶贫部门要发挥职能作用,健全工作机制,抓好组织实施;各级党委、政府要主动接受民主党派监督,认真研究办理民主党派提出的意见建议;各民主党派要把民主监督过程变成发现解决问题、推动政策落地的过程,真正督出动力、督出质量、督出实效。

李锦斌指出,要扎实做好统一战线各领域重点工作,奋力开创我省统战工作新局面。要围绕“换好届”,切实抓好民主党派、工商联换届工作,严格标准、严格程序、严肃纪律,把好选人用人关,确保换届风清气正、平稳有序。要围绕“两健康”,切实抓好非公有制经济领域统战工作,坚持团结、服务、引导、教育的方针,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。要围绕“新群体”,切实抓好新的社会阶层人士统战工作,以团结引导为首要任务,以发挥优势作用为重要目标,引导新的社会阶层人士有序参与政治生活,为经济社会发展奉献才智。要围绕“建队伍”,切实抓好党外干部的培养使用工作,努力建设一支信念坚定、德才兼备的党外干部队伍。

李锦斌强调,要坚决扛起统战工作责任,以严格的责任落实推动统一战线事业创新发展。各级党委要总揽全局、担起主体责任,党委主要负责人要履行好第一责任人职责,亲自研究解决统战工作的重点难点问题,高度重视各级统战部门领导班子和干部队伍建设。统战部门要统筹协调、落实牵头责任,立足全局为党委出好主意、当好参谋、搞好协调。有关方面要齐抓共管、坚持各负其责,凝聚起做好统战工作的磅礴力量。

刘莉在工作报告中对2016年统战工作进行了总结,对2017年统战工作作出部署。她指出,要以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,积极为党的十九大召开广泛凝聚共识,主动服务全省经济社会发展,着力提升多党合作和政治协商水平,切实加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,持续推进非公有制经济“两个健康”,进一步促进民族团结、宗教和顺,不断深化港澳台海外统战工作,大力加强党外代表人士队伍建设,努力提升统战部门自身建设水平,为建设五大发展美好安徽凝聚人心、汇聚力量。

会议进行了分组讨论和交流发言,表彰了先进单位和个人。省辖市市委书记、统战部部长,省直单位、省属高校、省属企业党组(党委)及有关方面主要负责同志等共约250人参加会议。

(来源:《安徽日报》 2017年2月10日 )  


省宣传工作会议召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话

2月24日 ,全省宣传工作会议在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于宣传思想文化工作的重要讲话精神,按照全国宣传部长会议的部署要求,奋力推动我省宣传思想文化工作迈上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委副书记信长星主持会议。省委常委、省委秘书长唐承沛,副省长谢广祥出席会议。省委常委、省委宣传部部长虞爱华作工作报告。

李锦斌在讲话中说,党的十八大以来特别是去年以来,全省各级党委及宣传思想文化战线认真贯彻落实中央决策部署,牢牢把握正确政治方向,各方面工作都取得了新的重要进展,特别是坚持高举旗帜、弘扬了理论创新成果,坚持科学统筹、打赢了重大宣传战役,坚持守土尽责、确保了意识形态安全,坚持价值引领、推出了一批品牌力作,坚持改革创新、提升了文化整体实力,坚持从严从实、锤炼了一支过硬队伍,为维护全省改革发展稳定大局作出了重要贡献。

李锦斌指出,要深入学习领会,吃透精髓要义,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神凝心聚魂。习近平总书记关于宣传思想文化工作的一系列重要讲话,贯穿历史与现实,立足当前与长远,统揽国际与国内,是做好新形势下宣传思想文化工作的科学行动指南和强大思想武器。我们要深刻领会、准确把握习近平总书记关于文化自信、加强意识形态工作、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、加强和改进党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、文化改革创新等重要论述,努力学深学透、融会贯通,切实转化为做好工作的科学思路、有力举措和实际本领。

李锦斌强调,要科学分析形势,准确把握要求,不断增强做好宣传思想文化工作的政治责任感。要清醒认识到国际形势风云变幻、迎接宣传贯彻十九大精神、加快建设五大发展美好安徽,对宣传思想文化工作提出的更高要求,切实做到在大局下定位思考、谋划行动,在大局下抢抓机遇、应对挑战。做好我省今年宣传思想文化工作,总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,坚持稳中求进工作总基调,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,着力加强决胜全面建成小康社会的舆论宣传引导,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化体制改革和促进文艺繁荣发展,着力讲好安徽故事、传播安徽声音,为建设五大发展美好安徽提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。把握和落实好这个总体要求,要突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦这个主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,努力提高做好新形势下宣传思想文化工作的水平。

李锦斌指出,要聚焦重点任务,扭住关键环节,奋力推动宣传思想文化工作迈上新台阶。一要坚定“主心骨”,在深化习近平总书记系列重要讲话精神学习研究宣传上聚焦聚力。深学笃行、增强“四个意识”,引导党员干部旗帜鲜明讲政治、维核心、守规矩、重监督、严自律、作表率;把握重点、拓展学习成效,着力在准、新、实上下功夫;深入研究、加强解读阐释,更好地武装党员、教育人民。二要唱响“主旋律”,在营造团结奋进的主流舆论强势上聚焦聚力。提升正面宣传的感召力,凝聚推动发展的正能量,增进舆论引导的共识度,不断发展壮大积极健康、向上向好的主流思想舆论。三要落实“责任制”,在牢牢掌握意识形态工作主导权上聚焦聚力。抓住要害、加强分析研判,主动亮剑、敢于善于斗争,掌控阵地、确保可管可控,建管并重、管好用好网络,坚决维护意识形态安全。四要铸牢“国之魂”,在加强社会主义核心价值观建设上聚焦聚力。突出示范引领,推动入规入法,培厚根基滋养,强化成风化人,推动核心价值观成为全体人民的自觉。五要增强“软实力”,在扎实推进文化体制改革与繁荣发展上聚焦聚力。在深化文化体制改革中把好方向,在补齐短板中精准推进文化小康,在多出精品力作中打造文艺高峰,在坚持“双效”统一中做大做强文化产业,以文化的自信来建设自信的文化。六要传播“好声音”,在加快形成全方位对外宣传工作格局上聚焦聚力。多渠道宣传安徽发展良好形象,多手段展示安徽人文独特魅力,多途径拓展安徽对外文化交流,不断提升对外宣传质量和水平。

李锦斌强调,要加强党的领导,压紧压实责任,为做好新形势下宣传思想文化工作提供坚强保证。要高度重视,落实“一把手”工程,各级党委要切实担负起政治责任和领导责任,党委主要负责同志要认真履行第一责任人职责。

要齐抓共管,构建“大宣传”格局,各级宣传思想文化部门要当好“领唱”,各部门各方面要树立大宣传理念,打好“组合拳”、奏响“交响乐”。要从严治党,打造“高素质”队伍,各级党委要坚持严字当头,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,各宣传思想文化单位党组织要认真履行抓党建主体责任,看好自己的门、管好自己的人,树立宣传思想文化战线的良好形象。

虞爱华在报告中重点部署了今年的具体工作,并强调,要在政治上看齐、大局上聚焦、思想上敏锐、手段上创新、方法上把握、责任上担当,努力为建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

会议进行了分组讨论和交流发言。省直有关单位、各大学、省属有关企业党组(党委)主要负责同志,省辖市市委副书记、宣传部部长等,共约300人参加会议。

(来源:安徽财经网 2017年2月25日 )  

关闭窗口

版权所有:安徽工业大学党委宣传(统战)部